RUS  ENG 

Статьи и советы

1 Марта 2016

Где взять карту?

Картографический материал используемый в ZuluGIS

Серьезная проблема, стоящая на пути внедрения геоинформационных систем, связана с большими затратами на реализацию начального этапа создания системы - подготовки цифровых карт. Картографический материал может быть представлен в растровом и векторном виде.


Растровая информация

  • Растровые слои - графические изображения, привязанные к географическим координатам.
  • Графические изображения могут быть получены путем сканирования бумажных карт или планшетных съемок. ZuluGIS поддерживает основные графические форматы ( bmp, .pcx, .tiff,  .jpg, .png, .gif и т.п.), но быстрее всего работает с растрами в формате .bmp. В последствии, графические изображения привязываются к координатам на местности и используются в качестве слоя-подложки.

    ZuluGIS поддерживает готовые файлы привязки других ГИС, таких как MapInfo (.tab), OziExplorer (.map) и World File Esri (.bpw, .bmpw, .tfw, .tifw, .jgw, .jpgw, .gfw, gifw, .pgw, .pngw). Данные растровые слои, как есть, добавляются в карту и сохраняются в формат ZuluGIS.

    Online Справка

  • Слой Tile-сервера - представляет собой картографическую информацию в виде растровых изображений, нарезанных на небольшие части - плитки или тайлы. Из этих плиток формируется изображение всей территории в нескольких фиксированных масштабах. Все плитки одного масштаба образуют уровень. Совокупность плиток всех уровней образует тайловую систему.
  • Online Справка

    Растровые слои и слой Tile-сервера выступают в качестве подосновы, требуют последующей оцифровки.


    Векторная информация

    Векторный слой - основная единица хранения данных ГИС, может содержать: точечные (пиктограммы или «символы»), текстовые, линейные (линии, полилинии), площадные (контуры, поликонтуры) объекты. Векторный слой может быть различной тематики, например содержать дорожную сеть, лесные насаждения, кварталы, дома инженерные коммуникации и еще множество разной информации.

    ZuluGIS поддерживает импорт данных из распространенных обменных форматов ГИС и САПР. Данные импортируются в ZuluGIS используя команду Файл|Импорт.

    • Поддерживаются данные ГИС форматов MapInfo(MIF/MID), ArcGIS(SHP), Google Планета Земля (KML). Осуществляется импорт графической и семантической информации. Импортируется информация о географической проекции.
    • Поддерживаются данные САПР системы AutoCAD (DXF). Осуществляется импорт графической и информации, создается база данных в которой хранятся служебные атрибуты (принадлежность к тому или иному слою, тип объекта, отметка уровня и т.п.).
    Online Справка

    Данные обменные форматы на сегодняшний день являются наиболее распространенными в мире, соответственно поддерживаются большим количеством других программ и могут использоваться как посредники, при передаче данных из одной системы в другую.

    Для выполнения инженерных расчетов потребуется преобразование импортированных данных в расчетный слой сетей.

    Математическая модель сети для проведения гидравлических расчетов представляет собой граф, где дугами являются участки трубопроводов, а узлами точечные объекты инженерной сети: источники, потребители, насосные станции, запорно-регулирующая арматура и т. п. Элементы инженерной сети в зависимости от их функционального предназначения в гидравлической модели объединяются группы типовых объектов. Каждому типу привязывается база данных с атрибутами, необходимыми для описания объектов и последующего выполнения инженерных расчетов.

    Чаще всего данные содержащие информацию о инженерных сетях, разработанные в других системах не подчиняются всем требованиям, применяемым к математической модели, либо отсутствует линейно узловая связанность, либо отсутствует разбиение по типам, либо отсутствуют базы со всеми необходимыми атрибутами, а в случае с САПР системами не соблюдаются практически все требования. Таким образом,  для выполнения инженерных расчетов потребуется преобразование данных в расчетный слой сетей.


    Возврат к списку

    Последнее обновление — 14.05.2019 15:11:25