Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

8 Февраля 2008

Организация защиты продуктов линейки Zulu 6.0


Ключ защиты HASP

Во всех программных продуктах линейки Zulu применяется программно-аппаратная защита с использованием различных модификаций электронного ключа защиты HASP компании Аladdin: http://www.aladdin-rd.ru/catalog/hasp/

В зависимости от конструктивного исполнения, ключ может подключаться либо через порт принтера, либо как USB устройство.

Независимо от конструкции и типа ключа, все ключи защиты продуктов линейки Zulu принадлежат к одной серии с маркировкой QZRKE на корпусе ключа.

Один ключ может одновременно защищать несколько программных продуктов или модулей продукта.

Ключ защиты обладает энергонезависимой памятью, в которой содержится информация о том, с какими программными модулями можно работать, используя данный экземпляр ключа.

Для каждого пользователя ключ конфигурируется индивидуально в соответствии с комплектом поставки программных продуктов.

Помимо единой серии у всех ключей нашей компании, каждый экземпляр ключа HASP имеет уникальный номер (ID).


Драйвер ключа HASP

Для работы ключа на компьютере, где установлен ключ, обязательно должен быть установлен драйвер ключа HASP.

Драйвер поставляется в составе инсталляционного пакета ГИС Zulu на компакт диске и устанавливается вместе с системой (если это не демонстрационная версия).

Если драйвер требуется переустановить, то установочный файл драйвера ключа можно запустить с установочного диска системы Zulu из командной строки:

Hinstall\hinstall.exe /i

Если драйвер, поставляемый с установочным диском устарел и не может правильно работать на компьютерах с более новым, чем драйвер, чипсетом, то последнюю версию драйвера всегда можно получить на сайте компании Aladdin. На нашем сайте: hinstall.rar


Локальная защита

В локальном режиме защиты программные продукты, записанные в конфигурацию ключа, могут работать только на том компьютере, к которому подключен данный ключ. Для работы защиты должен быть установлен драйвер ключа.

Если на компьютере установлен драйвер и ключ нашей серии, то в диалоге Справка\О программе системы Zulu будет выведен ID ключа:


Корпоративная защита

При корпоративной защите один ключ может использоваться при работе нескольких пользователей, чьи компьютеры находятся в сети. В корпоративном ключе по каждому программному модулю записывается количество лицензий на одновременное использование данного модуля c разных рабочих мест. Количество одновременно запущенных модулей одного наименования не может превышать количества, записанного в ключе.

Корпоративная защита доступна для всех продуктов, кроме ZuluServer.

Для использования корпоративной защиты должен быть выполнен ряд требований.

На компьютере, где установлен ключ:

  1. Ключ должен быть сетевым модели NetHasp. Независимо от конструктива, это всегда ключ красного цвета.
  2. Должен быть установлен, как и всегда при работе с HASP, драйвер ключа.
  3. Должен быть установлен менеджер лицензий HASP4 Net - программа-посредник, обеспечивающая связь защищённых приложений с сетевым ключом. Установить менеджер лицензий можно с установочного диска системы Zulu (Hinstall\lmsetup.exe), либо скачать с сайта: lmsetup.exe Менеджер лицензий должен работать по протоколу TCP/IP.

На компьютерах пользователей:

  1. Должен быть установлен драйвер ключа HASP, несмотря на то, что сам ключ в компьютере может отсутствовать.
  2. Для каждого программного продукта, предполагаемого к использованию в режиме корпоративной защиты, в реестре компьютера должен быть прописан признак опроса сетевого ключа. Ниже приведены переменные системного реестра для Zulu, ZuluHydro, ZuluThermo и ZuluSteam соответственно

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Zulu\5.0\Zulu\Hasp] "NetHasp"=dword:00000001 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Zulu\5.0\VODA\Hasp] "NetHasp"=dword:00000001 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Zulu\5.0\Teplo\Hasp] "NetHasp"=dword:00000001 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Zulu\5.0\STEAM\Hasp] "NetHasp"=dword:00000001

    На установочном диске находится файл для регистрации этих переменных в папке Hinstall\NetHasp.reg, который также можно скачать по адресу NetHasp.reg

    Признак опроса сетевого ключа можно задавть и непосредственно из программы. Для ГИС Zulu команда меню Сервис\Параметры, закладка HASP, опция Использовать сетевой ключ. Для ZuluHydro и ZuluThermo c панели расчетов кнопка Настройки, закладка HASP, опция Производить опрос сетевого ключа.

  3. Если сеть доменная или глобальная, или в сети используется несколько сетевых ключей, то на компьютере пользователя следует указать IP адрес компьютера, на котором установлен нужный сетевой ключ. Указать IP адрес компьютера задается в файле NETHASP.INI, который должен быть помещен в папку, где установлена система Zulu.

    В файле NETHASP.INI должен быть включено использование протокола TCPIP

    NH_TCPIP = Enabled ; Use the TCP/IP protocol
    и задан IP адрес нужного компьютера, например, NH_SERVER_ADDR = 192.168.0.1

    Пример файла NETHASP.INI можно взять с установочного диска в папке Hinstall или по ссылке NETHASP.INI


Совмещение корпоративной защиты рабочих мест c защитой ZuluServer в одном ключе

В одном сетевым ключе NetHasp может быть задано и количество рабочих мест, которые могут одновременно использовать каждый программный модуль, и количество одновременных подключений к ZuluServer. В этом случае ключ должен быть установлен на том же компьютере, где установлен ZuluServer. Тогда сетевой ключ одновременно будет осуществлять локальную защиту ZuluServer и корпоративную защиту остальных продуктов.


Просмотр конфигурации ключа

Информацию о программных модулях, доступных для работы с ключом, можно посмотреть при помощи утилиты ZuluHaspTest.exe, находящейся на установочном диске системы Zulu в папке Hinstall, и также доступной по адресу ZuluHaspTest.exe

Если после запуска программы в окошке HASP ID отсутствует номер ключа, значит, либо ключ не установлен, либо он не нашей серии, либо не установлен драйвер ключа.

Если ключ предназначен для локальной защиты, состояние опции рядом с названием каждого программного модуля указывает, может ключ с этим модулем работать или нет.

Если ключ сетевой, вместо надписи HASP ID, отобразится надпись NET HASP ID. При этом в окошке рядом с названием каждого программного модуля отобразится количество лицензий.

Независимо от типа ключа, если им защищен ZuluServer, в соответствующем окошке отобразится максимальное число одновременных подключений к серверу.


Демонстрационный режим

Без ключей защиты все программные продукты работают в демонстрационном режиме. Ограничения, накладываемые на работу в демонстрационном режиме, зависят от конкретного программного модуля.

Ограничения в демонстрационном режиме:

Продукт Задача Ограничение
ГИС Zulu Редактирование векторных слоев В каждый слой можно ввести не более 150 объектов
Трансформация растров Трансформируются только растры, у которых количество точек по ширине и высоте меньше 1000
ZuluServer Число соединений Количество одновременных подключений не более двух
Редактирование Те же ограничения, что и для ГИС Zulu
ZuluThermo Наладочный расчет Суммарное количество потребителей и обобщенных потребителей в расчитываемой подсети не должно превышать 30
Поверочный расчет
Конструкторский расчет
Расчет тепловых потерь В отчет выводятся результаты только за январь месяц
ZuluHydro Поверочный расчет Суммарное количество узлов отбора воды не должно превышать 30
Конструкторский расчет
Гидроудар Разрешен расчет только поставляемых с программой примеров
ZuluSteam Поверочный расчет Количество потребителей не должно превышать 5
Наладочный расчет
ZuluGaz Поверочный расчет Количество потребителей не должно превышать 20
Коммутационные задачи Отчет Полный результат анализа сети выводится при количестве элементов сети не большем 100

Возврат к списку

Последнее обновление — 17.02.2016 16:42:49