Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

7 Февраля 2004

Использование ГИС-компонентов Zulu в практической деятельности администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Герасименко О.Н., начальник сектора развития информационных систем отдела
Информатизации и развития информационных систем Администрации
Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Набор ActiveX компонентов Zulu является ядром Геоинформационной системы района. С помощью его осуществляется ввод и отображение информационных ресурсов территориального управления и города.

Применение программной оболочки редактора электронной карты, как инструмента позволило организовать работу по вводу картографической информации объектов введения территориального управления:

  • Уборочные территории, зоны ответственности благоустройства;
  • Схемы тепловых сетей;
  • Инвестиционные объекты;
  • Автостоянки;
  • Объекты производства повышенной опасности (ГО и ЧС);
  • Экологическая обстановка в районе и др.;

Рис.1 Внешний вид программы «Карта района»

Важным аспектом применения компонентов является поддержка обменных форматов для импорта и экспорта картографической информации в другие ГИС. Благодаря этому стало возможным организовать обмен данными между структурами городских организаций, комитетов:

  • Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
  • Комитет по градостроительству и архитектуре.
  • Комитет по строительству и др.

Рис.2 Тематическая раскраска и тепловая сеть на плане района

Объединение картографической информации из отраслевых комитетов в ГИС территориального управления существенно повысило качество управленческих решений руководства администрации.

Компонент Zulu значительно превосходит по быстродействию аналогичные системы отображения картографической информации при работе в сети, когда база картографических данных размещается на сетевом ресурсе. Это качество программного продукта позволило осуществить доступ и обновление данных для большого числа сетевых рабочих мест (более 50), а не отдельных рабочих станций.

Рис.3 Программа «Торговля»: различные формы для данных по объектам и их поиска

СОМ архитектура Zulu компонентов значительно упростила процесс интеграции в уже разработанные информационные системы разработанные в Delphi и Java 2 (Дежурная служба, учет объектов инвестиций, строительства и реконструкции, Торговля), интранет приложения. Благодаря этому упрощены следующие операции:

  • Ввод атрибутов адресной системы объектов недвижимости;
  • Связывание объектов реляционных данных с картографическими данными
  • Построения SQL запросов от картографических данных к реляционным данным – получение выборок от карты.
  • Отображение результатов запроса к реляционным базам данных (SQL сервер) на электронной карте с помощью динамически создаваемой темы.

Разработанная СОМ архитектура позволяет достаточно эффективно работать с пространственными объектами, менять атрибуты, и выполнять выборки по этим атрибутам.

Компоненты Zulu используются в повседневной работе служб территориального управления (управление районного хозяйства, дежурная служба, жилищное агентство) ведется мониторинг коммунальной обеспеченности (тепло, вода) населения района. Ведется контроль отключения при авариях на теплотрассах, что позволяет оптимально распределить ресурсы при ликвидации и точно определить размеры аварии.

Рис.4 Программа «Торговля»: занесение информации по объекту торговли

Разработанное на базе ZuluXTools программное обеспечение «Электронная карта района», предоставила универсальный доступ к информационным ресурсам города и района. Руководство территориального управления получило возможность в повседневной работе использовать удобный интерфейс доступа к структурированной информации. Получать временные срезы оперативной обстановки на основе мониторинга событий жизнедеятельности района. Эффективность принятия решений на основе интегрированной информации резко повысилась. Большинство вопросов связанных с недвижимостью, спорных территорий и т.п. разрешаются благодаря точной и достоверной информации о пространственно распределенных объектах управления.

Заинтересованность компании Политерм в улучшении качества и удобства работы с программным обеспечением позволяет сотрудникам информационного отдела администрации Красногвардейского района тесно взаимодействовать по развитию и совершенствованию комплекса Zulu. Как пользователей данной системы нас привлекает возможность иметь обратную связь по нашим пожеланиям и предложениям.


Возврат к списку

Последнее обновление — 29.06.2015 13:18:55