Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

20 Августа 2008

Использование ГИС Zulu в проектах Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга

Кашин Андрей Григорьевич
начальник отдела городских информационных ресурсов Комитета по информатизации
и связи Правительства Санкт-Петербурга;

Удальцов Иван Александрович
начальник отдела СПб ГУП «СПб ИАЦ»

Комитет по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга (далее - КИС) создает различные геоинформационные системы (ГИС) начиная с 2001 года. При выборе базовых компонентов для реализации проектов анализировались разные ГИС, но для задач управления городским хозяйством по соотношению цена/качество была выбрана ГИС Zulu ООО «Политерм», Санкт-Петербург.

Комитетом по информатизации и связи были отмечены следующие пользовательские положительные качества ГИС Zulu:

  • Быстрое отображение электронной карты при большом количестве объектов
  • Наличие топологически связанного графа
  • Простота разработки приложений с использованием компонентов ГИС Zulu
  • Высокая скорость отображения растровых слоев, в особенности, через ГИС ZuluServer.

Первым проектом, в котором использовались программные компоненты ГИС Zulu, является Автоматизированная система управления Единой дежурной службой (далее - АСУ ЕДС). Основные пользователи АСУ ЕДС – сотрудники дежурно-диспетчерские службы органов государственной власти Санкт-Петербурга. Разработчиком АСУ ЕДС является ФГУП «СевЗапГеоИнформ». Картографические компоненты в АСУ ЕДС используются для визуального представления цифровой модели местности (далее - ЦММ) и отображения данных о происшествиях на ЦММ.

В Санкт-Петербурге по заказу КИС создана и действует автоматизированная информационная система территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - АИСТО). Основное пользователи АИСТО – должностные лица районных администраций Санкт-Петербурга. Разработчик АИСТО – ОАО «Центр компьютерных разработок». В 2002 года в составе АИСТО была создана и внедрена «Система картографического анализа». Описание возможностей системы см. на странице http://www.politerm.com.ru/articles/spbaisto/

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.10.2005 №1505 «О Концепции Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга» и распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2005 №216-рп «О создании Ситуационного центра Санкт-Петербурга» с 2006 года в Санкт-Петербурге начал функционировать Ситуационный центр Санкт-Петербурга.

Одним из предметов ведения Ситуационного центра является интеграция информационных ресурсов Санкт-Петербурга, в том числе картографических данных. С 2006 года исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) Санкт-Петербурга такие как Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Комитет по градостроительству и архитектуре, государственная административно-техническая инспекция предоставляют в Ситуационный центр пространственные данные. Всего – около 50 картографических слоев.

Наиболее ресурсоемкими данными ИОГВ Санкт-Петербурга являются растровые слои аэрофотосъемки Санкт-Петербурга 2007 года. Общий объем этих данных – около 400 Гб.

За счет регионального бюджета в 2007-2008 году было разработано более 120 тематических картографических слоев: объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.

Для организации санкционированного доступа к интегрированным пространственным данным Ситуационного центра в 2008 году было разработан специализированный программный комплекс «Геоинформационная система Ситуационного Центра» (далее – ГИС СЦ). ГИС СЦ реализован в виде 2-х клиентских приложений - «толстого» и «тонкого» клиента. Разработчик – СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

«Толстый» клиент ГИС СЦ выполняет функции похожие на функции системы картографического анализа, разработанной в проекте АИСТО. Дополнительные функции ГИС СЦ:

  • Работа с картографическим сервером ГИС ZuluServer 6.0
  • Протоколирование действий пользователя;
  • Механизм формирования и просмотра пользовательских тематических раскрасок;
  • Интеграция в ГИС внешнего приложения – клиента городской системы видеонаблюдения (ГСВН) для просмотра «живого» видео.

«Тонкий» картографический клиент реализован с использованием компонентов сервера приложений JBOSS и ZuluXTools. Для преобразования картографических слоев в графический формат был разработан специализированный серверный компонент.

Картографический сервер, на котором установлены ГИС ZuluServer и «тонкий» картографический клиент, размещены в Единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ЕМТС). Это позволяет предоставлять санкционированный доступ к картографическим данным Ситуационного центра всем заинтересованным органам государственной власти Санкт-Петербурга, включенным в ЕМТС. На август 2008 года к ГИС СЦ подключено и подключается около 10 органов государственной власти Санкт-Петербурга. При этом обращение к «тонкому» клиенту и картографическим слоям осуществляется по IP адресу.

Рис 1. Внешний вид ГИС СЦ

Перспективы развития ГИС СЦ:

  • Расширения перечня организаций-пользователей ГИС СЦ;
  • Использование сертификатов открытых ключей (электронной цифровой подписи) для авторизации;
  • Использование для публикации пространственных данных ГИС СЦ протокола WMS, поддерживаемого ведущими разработчиками ГИС во всем мире;
  • Возможность настройки для пользователей отображения электроннай карты по границам какой-либо территории, например административного района или муниципального образования (при реализации такой возможности разработчиками ООО «Политерм»).

Комитет по информатизации и связи благодарен коллективу разработчиков ООО «Политерм» за долговременное плодотворное сотрудничество и высокое качество выполняемых услуг.


Возврат к списку

Последнее обновление — 29.06.2015 13:20:40