Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

11 Марта 2004

Использование ZuluXTools в программном комплексе мониторинга и охраны мобильных объектов ARKAN

Харчиков Владимир Александрович,
ведущий разработчик Департамента проектов и регионального развития
ЗАО «БалтАвтоПоиск», Санкт-Петербург
e-mail: vlal@arkan.spb.ru
http://www.arkan.spb.ru

Разработка программных продуктов, ориентированных на рынок охранных услуг, имеет достаточно давнюю историю. До сих пор успешно функционируют достаточно эффективные программные продукты, разработанные еще под MS-DOS (например, ПЦН/ПЦО УВО), ориентированные на охрану стационарных объектов. Вообще, любой программный комплекс, используемый в охранной системе, представляет собой достаточно сложную систему, подразумевающую доставку и распределение сообщений от охраняемых объектов, контроль отработки сообщений, удобный способ подачи информации операторам, сохранение всей необходимой для анализа информации. Сама суть охранной деятельности предъявляет очень жесткие требования к программному обеспечению, и многое в функционировании системы зависит от того, какие средства работы с сетью, базами данных и т.д. были выбраны разработчиками для реализации проекта.

До определенных пор основную долю рынка охранных услуг составляла охрана стационарных объектов. Причины к тому были чисто технические – как то известное местоположение объекта, возможность проведения канала связи (как правило проводного) и т.д. Но с развитием систем местоопределения – как навигационных, так и пеленгационных, и развитием не привязанных к проводным каналам систем связи, охрана мобильных объектов стала вполне осуществима.

Охрана мобильных объектов изменяет местоположение-константу на местоположение-переменную, особенность охранной деятельности требует удобного и быстрого способа визуализации этой информации. В программном обеспечении появляется новый компонент – компонент визуализации картографической информации, обеспечивающий отображение местоположения охраняемого объекта в привязке к местности и получение информации об окружении охраняемого объекта.

      

Рис.1 АРМ Оператора дежурной
смены ЦПУ ARKAN

      

Рис.2 Архив оператора
дежурной смены ЦПУ ARKAN

При создании АРМов системы мониторинга и охраны мобильных объектов ARKAN (рис 1. и 2.) нами был выбран ZuluXTools исходя из следующих причин:

  • Эффективное отображение большого количества движущихся объектов в режиме реального времени (на данный момент до 130 одновременно движущихся объектов)
  • Достаточно высокая надежность работы (не более одного сбоя отображения за 2 недели непрерывной работы)
  • Удобный встроенный инструментарий работы с элементами карты (рис 3,4,5)
  • Высокая скорость отрисовки карты
  • Простота в использовании компонента
  • Хорошая техническая поддержка и реализация пожеланий пользователей в кратчайшее время со стороны компании-разработчика

             

Рис.3 Отображение эталонных
настроек объекта.
Показываемые символы
представляют собой символы из
слоя, сохраненные в базе
данных

      

Рис.4 Выбор из базы символа для
привязки к режиму охраняемого
объекта

      

Рис.5 Рисование символа в
программе посредством
встроенного в ZuluXTools
редактора

Разработчики внесли в компонент достаточно большое количество полезных для повседневного использования функций и свойств. Можно отметить удобную работу со структурой карты, как то возможности динамического изменения структуры слоев карты и семантических баз данных, записи и чтения символов отображения в/из базы данных. Как отмечалось выше, ZuluXTools также обеспечивает более высокую скорость отрисовки при навигации по карте.

Если перейти к программному комплексу ЦПУ/ДПУ системы ARKAN, то на данный момент система установлена в 15 отделах вневедомственной охраны, ЦУН УВО г. Санкт-Петербурга, ЦУН МО и ВВ, ряде РУВД г. Санкт-Петербурга и охранных предприятий. Функционирует собственный ПЦН ЗАО «БалтАвтоПоиск». Планируется внедрение системы в Москве.

Комплекс ЦПУ/ДПУ представляет собой сложную систему, включающую в себя ряд баз данных, работающих под управлением MS SQL Server 2000, компоненты и службы, обеспечивающие работу с сетью и базами данных, и АРМ различного назначения.

АРМы, работающие с ZuluXTools, реализованы на Borland Delphi 6.0. Существуют две категории АРМов – первые предназначены для визуализации, вторые для конфигурирования и настроек. Применительно к ZuluXTools первая категория занимается формированием структуры слоев в соответствии с хранящимися в базах данных сведениями, отображением и навигацией по карте (нахождение точки на карте по адресу рис.6, нахождение охраняемого объекта), выборку и предоставление информации из семантических баз слоев, измерение расстояний и т.д. Вторая категория обеспечивает задание параметров и символов отображения, занесение информации по объектам, обработку статистической и архивной информации с возможностью вывода отчетов, в том числе вместе со снимком интересующего фрагмента карты.

Рис.6 Выбор активного слоя и
поиск местоположения на карте
по адресу



Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:27:19