RUS  ENG 

Статьи и советы

Работа с продуктами линейки Zulu на Mac OS X и Linux

Геоинформационная система ZuluGIS и ZuluServer работают в операционных системах линейки Windows. Пользователи часто задают вопрос, возможна ли установка программного обеспечения компании Политерм на сторонние операционные системы.

Компания Политерм, как разработчик программного обеспечения, гарантирует работу программного обеспечения только из среды Windows. Но данный факт не останавливает любителей операционных систем семейства OS X и Linux.

Существует несколько способов работать с Windows программами на компьютерах и ноутбуках работающих не под сторонними операционными системами.

Рассмотрим данный вопрос на примере компьютера Apple, работающем под управлением Mac OS X.

1 способ

Собственно установка на компьютерах и ноутбуках от Apple операционной системы Windows. Использовать для этих целей можно Boot Camp.

Boot Camp — программное обеспечение, распространяемое Apple Inc., которое позволяет выбирать загружаемую операционную систему при запуске компьютера. Для этого необходимо установить копию Windows на жесткий диск. Процесс установки прост и не представляет угрозы для файлов на Mac, т.к. выделяется специальное место на жестком диске. После чего, вы сможете «загружаться» под Mac OS или Windows — на ваш выбор. Т.е. хотите полноценно работать с ZuluGIS , то перегрузите компьютер в режиме Windows и работайте.

2 способ

 Использование утилит для виртуализации, которые бы позволяли работать Windows и Mac OS X одновременно.

Достигается этот способ c помощью программного обеспечения Parallels, VMware, VirtualBox или аналогами. Все программы, в принципе, схожи по функционалу и производительности. В данном случае так же необходимо установить копию Windows на жесткий диск. Благодаря тому, что виртуальная машина запускается под Mac OS X как обычное приложение, перезагрузка компьютера не требуется, что обеспечивает одновременную работу приложений Windows и Mac OS. В комплект поставки программного для обеспечения для виртуализации обычно входят наборы утилит, которые позволяют максимально упростить работу. С поддержкой аппаратных ключей защиты Hasp проблем быть не должно.

Ниже показан скриншот, сделанный за компьютером Apple, под управлением Mac OS X. Для запуска ZuluGIS, службы ZuluServer и утилиты тестирования ключа использовалась Windows 10, работающая в виртуальной среде Parallels.


3 способ

Использование эмулятора Windows.

Примером подобных программ могут служить CrossOver, Wine и т.д. Программные продукты запускаются из под Mac OS X как обычное приложение и содержат в себе ряд библиотек и драйверов, необходимых для запуска Windows программ. В данном случае, необходимости устанавливать копию Windows на жесткий диск нет. Большим минус данного направления программ является сложности настройки доступа к ключам аппаратной защиты Hasp и настройки среды хранения семантической информации (к примеру, отсутствует возможность настройки BDE, для хранения данных в таблицах Paradox), что препятствует работе с локальными данными и выполнению инженерных расчетов. Копия ZuluGIS, запущенная таким образом может выступать в качестве клиента для подключения к ZuluServer.

Ниже показан скриншот, сделанный за компьютером Apple, под управлением Mac OS X. Для запуска ZuluGIS, использовалось программное обеспечение Wine.



Возврат к списку

Последнее обновление — 20.05.2016 13:24:18