RUS  ENG 

Цифровизация кладбищ в геоинформационной системе «ZuluGIS»

9 августа 2021

Цифровизация кладбищ в геоинформационной системе «ZuluGIS»

Цифровизация кладбищ в геоинформационной системе «ZuluGIS» — это отображение в виртуальном пространстве людских захоронений, где желающий по фамилии, имени и отчеству умершего может найти нужный участок, посмотреть его состояние по размещенным фотографиям.
Но это только внешняя, социальная сторона сервиса. Прежде всего геоинформационная система (ГИС) с базой по учету захоронений позволяет поставить под контроль каждую могилу, исключив возможность наживы на бесконтрольных захоронениях. А это одна из первоочередных задач, которую преследует инициированная президентом реформа рынка ритуальных услуг.
Муниципальные власти инвентаризацию захоронений начали проводить с 2000 годов, но использовать при этом ГИС стали только с 2013 года. Наша компания ИП «Ильин Г.В.» на протяжении нескольких лет использует в данном направлении геоинформационную систему «ZuluGIS», обеспечив ее некоторыми «обвесами» на входе данных, при инвентаризации. Об этом ниже.

При пользовании и обмене данными, вполне достаточно стандартных средств Zulu. Удобство системы оценили не только специалисты муниципальных служб, но и обычные граждане.
В ходе инвентаризации кладбищ определяются и вносятся в ГИС точные границы захоронений, детальные карты с указанием дорог и основных объектов, база данных с общим видом места каждого погребения, привязанного к местности с помощью географических координат, с расстановкой намогильных сооружений и отдельными фотографиями каждого захоронения с фиксацией данных захороненного лица, каждого участка.
«ZuluGIS» позволяет оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблему незаконного сноса захоронений, самовольного занятия площадей под захоронения. Так же применение ГИС позволяет исключить случаи двойного захоронения, а точность определения границ участка (погрешность составляет +-15 см) навсегда снимет проблему претензий соседей при замене оград или установке новых надгробий или памятников.

С ее помощью можно вести ежедневный учет деятельности всех похоронных организаций, точно определять долю рынка каждой из них, просчитывать размер прибыли для исчисления налогов, контролировать действия подчиненных сотрудников и привлекаемых подрядных организаций.

Кроме того, «ZuluGIS» позволяет персонифицировать все обновления базы погребений и иметь полную картину того, кем, когда и с какой целью они были сделаны, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Доступ к тому или иному разделу сервиса ГИС имеют только те специалисты, в функциональные обязанности которых входит их наполнение или доступ ограничен определенными правами.

Вся инвентаризация проводится в четыре шага. Начинать рекомендуем с оцифровки книг учета захоронений, архивов, которые во многих случаях помогают установить данные на погребенных в могилах без каких-либо опознавательных знаков. Затем «полевые работы», где с применением беспилотных летательных аппаратов и геодезического оборудования проводится картографическая съемка кладбищ.

Рис.1. Процесс производства изысканий

Для повышения точности определения границ участка мы пользуемся наиболее бюджетной моделью GNSS - приемника EMLID REACH RS. Он одночастотный, но заявленную точность вполне обеспечивает. Чтобы обеспечить внесение точной координаты с приемника непосредственно в «ZuluGIS Mobile», минуя промежуточный этап занесения данных в ПО установленным на контроллере и операции экспорта-импорта, необходимо «подменить» стандартный набор GPS возможностей смартфона на «фиктивные координаты», получаемые из GNSS - приемника.

Только после этого «ZuluGIS Mobile» начинает «видеть глазами» вешки с приемником. Вы можете находиться на одном месте, в пределах доступа сигнала Wi Fi между приемником и смартфоном, ваш помощник переходит от угла к углу оградок, а вы зарисовываете результаты позиционирования.

Таким образом появляется электронная карта участков захоронений (оград). Затем - тотальная съемка всех без исключения захоронений, пустующих участков, обработка и занесение информации в базу данных «ZuluGIS».

Далее формирование отчетности о проделанной работе и внесение сведений и фотоизображений о местах захоронений в региональную геоинформационную систему (РГИС), в которой госорганы собирают общую базу данных муниципальных образований.

Инвентаризация каждого кладбища в зависимости от размера занимает от одного до нескольких месяцев и, однажды начавшись, уже не должна заканчиваться. Люди уходят из жизни каждый день, соответственно должна пополняться и базы данных. Обходчики должны вносить в программу фотографии и координаты всех новых захоронений, которые автоматически обрабатываются сервисом. Периодичность проведения инвентаризации захоронений на кладбище составляет от 1 года до 3 лет.

При объединении нескольких баз захоронений по каждому кладбищу программа используется в качестве единого реестра всех захоронений городского округа – муниципальной геоинформационной системы, что позволит гражданам следить за местами упокоения их близких, а властям - вывести из тени и получить полный контроль над всей похоронной отраслью.

Со стороны органов муниципальной власти создание муниципальной геоинформационной системы электронного учета и базы данных мест захоронений в «ZuluGIS» с проведением цифровой инвентаризации может быть реализовано в рамках проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая Экономика».

ИП Ильин Георгий Владимирович Тел: 8(985)7700300


Метки: ZuluThermo

Возврат к списку