RUS  ENG 

Новости

18 Мая 2018

Журнал ZuluServer 8.0

На всем протяжении работы ZuluServer ведется журнал событий, происходящих на сервере. Протокол работы сервера может записывается в текстовый файл вида ZuluServ_DDMMYYYY.log, где DD, MM и YYYY обозначают день, месяц и год соответственно.

В лог-файлах хранится большой объем сведений, которые до текущего момента, сложно было проанализировать и собрать статистику работы ZuluServer. В лог-файлах хранится:

  • Информация о ZuluServer: время запуска, сведения о лицензии на ZuluServer, сведения о возможных ошибках, которые имели место во время работы ZuluServer;
  • Информация о подключении: ID соединения, время подключения, IP-адрес и имя пользователя, версия клиентского программного обеспечения, передаваемые пакеты;
  • Информация о действиях пользователей, а именно команды и запросы, которые они выполняли; при включении соответствующих настроек, ведется журнал по количеству добавленных, измененных и удаленных пользователями объектах слоя;
  • Информация по всем http-запросам к серверу: дата, время и параметры соединения, текст запроса, информация о клиентском программном обеспечении.

Совместно с ZuluServer 8.0, устанавливается программа ZSLogView.exe - Журнал ZuluServer 8.0, это специальная программа для администратора ZuluServer. Она позволяет анализировать информацию лог-файлов и выводить различную статистику, по информации хранимой в них. Журнал ZuluServer 8.0 решает следующие задачи:

  1. Фильтрация данных лог-файлов.
  2. Сбор и анализ статистических данных по работе ZuluServer.

  3. Анализ статистических данных по работе со слоем.

Чтобы удобнее было анализировать лог, команды и некоторые блоки текста раскрашиваются. Настроены цвета для следующих ситуаций:

  •      - строка с командой «HTTP Запрос».
  •       - строка с командой «HTTP ответ».
  •       - текст HTTP запроса и HTTP ответа.
  •       - сведения об аварийных ситуациях (исключениях) сервера.
  •       - строка с командой «Запрос к БД слоя».
  •       - текст запроса к БД.

 
Журнал ZuluServer 8.0

Фильтрация данных

Журнал ZuluServer 8.0 имеет средства фильтрации данных. В отфильтрованных данных отображаются только строки лога, которые соответствуют заданным условиям, а ненужные строки скрываются. После отбора данные в этом подмножестве можно копировать, искать в них необходимую информацию.

Строки лога можно разделить и отфильтровать в зависимости от протокола соединения «zulu» и / или «http». «zulu» - подключение к ZuluServer из ZuluGIS или программ, написанных с использованием объектной модели на базе XTools. «http» - подключение к Web-службам ZuluServer из ZuluGIS Mobile, ZuluGIS Online и приложений сторонних разработчиков, используемых данные ZuluServer.

Возможно одновременное использование нескольких фильтров. Фильтры действуют по принципу дополнения, т. е. каждый новый фильтр накладывается на фильтр, примененный до него, и в еще большей степени ограничивает подмножество данных.

Возможно применение фильтров по параметрам, «Дата», «Время», «Протокол соединения», «IP – адрес», «Логин пользователя», «ID – соединения», «Команды», «Количество переданных пакетов», «Процент загрузки».

Статистика работы ZuluServer

Статистические данные по работе ZuluServer можно разделить на несколько категорий:

  1. Общий отчет по работе ZuluServer, где отображается: время работы сервера, количество работающих пользователей, добавленные, удаленные, измененные объекты, количество запросов и протокол включений/выключений сервера, в том числе аварийных и протокол подключений/отключений пользователей.

  2. Общая статистика по количеству добавленных, удаленных, измененных объектов каждым пользователем, в каждом слое.

  3. Сведения о версиях клиентского программного обеспечения. Выводится версия ZuluGIS и IP адрес компьютера, за которым запускается программа.

  4. Раздел, в котором с помощью встроенных операторов сравнения, например «больше» можно оценить длительности выполняемых команд, что способствует принятию мер, по оптимизации процесса работы пользователей.

 
Статистика ZuluServer

Анализ статистических данных по работе со слоем

В данном разделе рассматриваются все действия, совершенные с определённым слоем. Выводится не только количество добавленных, удаленных, измененных объектов в слое, но и подробный список идентификаторов (ID) объектов, с которыми работал каждый пользователь. Таким образом данный раздел способствует выяснению, таких проблем как «Кто удалил тот или иной объект?».

 
Статистика по слою

Online справка ZuluServer

Возврат к списку