Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Новости

18 Ноября 2013

Плагин Zulu-ЕКС

Рудой Григорий Владимирович,
инженер-аналитик CSBI-ATM
g.rudoy@csbigroup.ru

В октябре 2013 года CSBI ATM и компания «Политерм» завершили совместную разработку плагина для ГИС Zulu 7.0, который позволяет пользователям получать исходные данные для расчетов из сервиса онлайн мониторинга объектов «Интернет-диспетчерская® - ЕКС» с последующим отображением реального состояния сетей.

Географическая информационная система «Zulu» позволяет создать расчетную математическую модель любой инженерной сети, выполнить паспортизацию, и на её основе с использованием программных комплексов «ZuluThermo» и «ZuluHydro» решать информационные и топологические задачи, выполнять различные гидравлические расчеты стационарных и нестационарных процессов. Функционал ГИС «Zulu» расширился благодаря интеграции с телемеханической онлайн-системой непрерывного контроля удаленных объектов ЕКС (Единая Контрольная Система).

После интеграции с ЕКС использование ГИС «Zulu» в среде «облачных вычислений» (cloud computing) позволяет проводить гидравлический расчет систем теплоснабжения и водоснабжения на основе реальных данных полученных непосредственно с объектов. Таким образом, пользователь получает возможность видеть «живые» данные в геоинформационной системе «Zulu», проводить инженерную аналитику, основанную на данных, получаемых от тысяч приборов в режиме реального времени с последующим отражением в анимированных схемах своих сетей.

Не секрет, что «реальные» данные с объектов эксплуатации могут существенно отличаться от данных, которые приведены в документации на инженерные сети. За многие годы эксплуатации городских сетей и сетей предприятий в них могут произойти существенные недокументированные изменения, могут измениться условия их эксплуатации, может быть потеряна часть исполнительной документации. В такой ситуации использование исходных данных для расчета инженерных сетей на основе информации, полученной только из документов, может привести к расхождению расчетов с реальной картиной. Для получения объективных исходных данных об объектах и параметрах инженерных сетей в контрольных точках и была проведена интеграция ГИС «Zulu» с системой ЕКС. Разработка плагина позволяет проводить необходимую калибровку и адаптацию математической модели инженерной сети к реально действующей системе. Реальные данные, собранные Интернет-диспетчерской с объектов инженерной сети, передаются в ГИС «Zulu». Там они отображаются в соответствующих картографических слоях и дают возможность сравнить текущие реальные показания на объектах сети, например, с нормативными данными, полученными в результате расчетов. Кроме того, расчет сетей может быть произведен на основе реальных данных полученных от ЕКС. В результате, пользователь ГИС «Zulu» получает не просто более достоверную картину инженерных сетей, он получает «живую» картину с возможностью аналитики и поиска неучтенных изменений в своих сетях.

Для обеспечения работы плагина необходимы следующие условия:

  • Установка системы «Zulu 7.0» версии 7.0.0.5031 или выше;
  • Установка плагина «Zulu-EKC»;
  • Авторизация на сайте «Интернет-диспетчерская – ЕКС» для доступа к данным объектов (https://eks-gsm.ru).
Стоит отметить, что разработку плагина для «Zulu 7.0» уже успели высоко оценить некоторые пользователи. Более того, отмечена крайняя востребованность подобного расширения функционала обеих информационных систем.


Возврат к списку