RUS  ENG 

Евгений Шадрин (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Ограничение доступа на упаковку карты и слоя на клиенте

Прошу Вас проработать вопрос ограничения выполнения упаковки слоя и карты через стандартные инструменты на панели задач ZuluGIS, а так же через макросы в настройках сервера таким образом, чтобы команды перечисления слоя оставались активны. Иначе пропадает возможность использование макросов и плагинов.
Не отображаются надписи, При повороте карты (ctrl+колесико мыши) перестают отображаться надписи.

Спасибо!
Не отображаются надписи, При повороте карты (ctrl+колесико мыши) перестают отображаться надписи.

Версия 10.0.0.9456u.x64
Дата сборки 20.11.2025
Слои лежат на сервере.

Здравствуйте!
Столкнулся с неожиданным поведением Zulu.У меня есть слой "Дороги". Тип элемента "дорога" - линейный. У каждой линии есть название, которое я вывожу как надпись. Надписи при приближении и отдалении масштаба карты отображаются корректно .
Но стоит мне повернуть карту (ctrl+колесико мыши) и надписи перестают отображаться при масштабе менее 1 к 600, а так же не выводятся при печати. Повторюсь, если карту не крутить, то все отображается корректно. Что мне делать?
Изменено: Евгений Шадрин - 06.05.2026 06:09:23
Не заполняется макросом подчинённая таблица.

[QUOTE] написал:
[QUOTE] написал:
Я так это понимаю:У вас имеется множество участков. Для каждого участка создается запись в Таблице №1 с характеристиками. Также, существует Таблица №2, которая содержит дополнительные характеристики, опять для каждого участка отдельно, но информация в совокупности для выделенной группы участков неизменна.

Если это так, то логичнее создавать в Таблице №2 одну запись с доп. характеристиками и связывать Таблицы между собой как "много к одному" по ключевому полю.
Для этого необходимо это ключевое поле для связи создать в Таблице №1 и в Таблице №2.
В результате вы заполните только один участок сети дополнительными характеристиками, во всех остальных участках с одинаковым ключевым полем, заполнять не придется. И не нужно писать макрос.[/QUOTE]
Утро доброе! Нет так у меня не получится, нет прав доступа.[/QUOTE]
Если мои предположения по структуре таблиц верны, то стоит обсудить этот вопрос с человеком, который имеет полный доступ. Особенно это актуально на начальном этапе. Но дело Ваше.
Лично мне не удалось написать макрос в зулу, который через Таблицу№1 обращался к Таблице№2 и вносил в нее данные. Но я не программист.
В связи с чем, я сделал это через плагин, обращался к Таблице№2 через sql_server напрямую.

Вот тут [URL=https://www.politerm.com/forums/?PAGE_NAME=read&FID=7&TID=4728&TITLE_SEO=4728-dobavlenie-zapisi-v-bd&sphrase_id=17352]https://www.politerm.com/forums/?PAGE_NAME=read&FID=7&TID=4728&TITLE_SEO=472...[/URL] , кстати, мне подсказали метод, которым можно в Таблице№2 создать строку, но на тот момент я не смог разобраться. И поэтому пошел более длинным и сложным путем через плагины...
Изменено: Евгений Шадрин - 24.04.2026 09:17:03
Не заполняется макросом подчинённая таблица.

Я так это понимаю:У вас имеется множество участков. Для каждого участка создается запись в Таблице №1 с характеристиками. Также, существует Таблица №2, которая содержит дополнительные характеристики, опять для каждого участка отдельно, но информация в совокупности для выделенной группы участков неизменна.

Если это так, то логичнее создавать в Таблице №2 одну запись с доп. характеристиками и связывать Таблицы между собой как "много к одному" по ключевому полю.
Для этого необходимо это ключевое поле для связи создать в Таблице №1 и в Таблице №2.
В результате вы заполните только один участок сети дополнительными характеристиками, во всех остальных участках с одинаковым ключевым полем, заполнять не придется. И не нужно писать макрос.
Изменено: Евгений Шадрин - 24.04.2026 08:06:18
Редактор надписей, Почему не работает перемещение бирок?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Пытаюсь передвинуть надписи, но ничего не происходит. Функция "авто" в настройках надписи не активна.
В ранее созданных слоях перемещение работает. В новом слое не работает. Бирки отображаются, при выборе инструмента "Редактор надписей" отображаются узлы бирок. С зажатой клавишей Shift бирка подсвечивается.
При попытке перетянуть за узел бирку ничего не происходит.

Серверная версияВерсия 10.0.0.9383u
Дата сборки 08.09.2025
Добрый день. На текущей версии работает. Пришлите, пожалуйста, слой на aaa@politerm.com Посмотрим
Здравствуйте, отправили Вам на почту слой.
Редактор надписей, Почему не работает перемещение бирок?

Пытаюсь передвинуть надписи, но ничего не происходит. Функция "авто" в настройках надписи не активна.
В ранее созданных слоях перемещение работает. В новом слое не работает. Бирки отображаются, при выборе инструмента "Редактор надписей" отображаются узлы бирок. С зажатой клавишей Shift бирка подсвечивается.
При попытке перетянуть за узел бирку ничего не происходит.

Серверная версияВерсия 10.0.0.9383u
Дата сборки 08.09.2025
Изменено: Евгений Шадрин - 25.02.2026 10:16:25
Продольный профиль, Построение продольного профиля газопровода.

Добрый день!
Не могу разобраться как строить продольный профиль газораспределительной сети с учетом вертикальных участков. Предусмотрена ли такая возможность? Не смог найти в справке. Дайте пожалуйста ссылку на видео урок или статью.

Также не удается расставить объекты (тип Пикет) автоматически. Процесс вроде бы запускается, но объекты не появляются и процесс не завершается. При этом никаких ошибок зула не пишет.

Версия 10.0.0.9456u.x64
Дата сборки 20.11.2025
Изменено: Евгений Шадрин - 22.12.2025 08:20:10
Рисование полилиний, Как избежать наложение полилиний друг на друга?

Добрый день.
Я строю инженерную сеть от заданного узлового объекта (РУСУГ). Сеть состоит из полилиний и других узловых объектов.
1) Я расставляю узловые объекты по координатам;
2) Строю полилинии между объектами.
Повторное выполнении скрипта от заданного РУСУГ дублирует полилинии друг на друге. При этом узловые объекты не дублируются.
Как я могу проверить, что полилиния уже существует и не строить ее?
Я пытался использовать метод GetClosestElementByXY, но каждый раз при построении я нахожу id объекта, хотя объект в точке с указанными координатами отсутствует (я проверял рисуя на месте указанных координат узел). Возможно, это как-то связано с тем, что символьный объект имеет контур.
Я пытался использовать ElemIDByXY. Но также нахожу какой-нибудь объект.
Координаты для поиска я беру из расчёта, что полилиния должна попасть в середину расстояния между символьными объектами.
Как мне найти в указанной координате именно полилинию, а не символьный объект?
Экспорт - печать в растр, Не получается разобраться

Цитата
написал:
вствуйте! Для выделения объектов одного слоя, при выполнении пересечения с объектами другого слоя (операцию можно выполнять среди заранее выделенных групп), используйте инструмент Карта | Запрос | Пересечь со слоем, подробнее здесь: https://www.politerm.com/zuludoc/index.html#edit_group_select_cross.html
Способ рабочий. Но если один слой находится на сервере, а другой локально, то ничего не происходит. Так и должно быть?

Разобрался. Оставлю ссылку на то, как это сделать.

https://www.politerm.com/zuludoc/edit_group_select_area2.html

Добрый день. (ZuluGIS Версия 10.0.0.9383u)
Я создал отдельный слой для обозначения районов полигональными площадными объектами.
Теперь я хочу вывести на печать в растр все объекты (нарисованные в других слоях) входящие в нарисованный мною полигональный объект.
Как я понял, мне надо выделить все объекты других слоев в группу. Через инструмент "Выделить областью" с зажатием клавиш ctrl+Shift у меня получилось это сделать, но мне пришлось обводить областью мой нарисованный полигон.
Есть способ используя уже нарисованный полигон?
Изменено: Евгений Шадрин - 28.10.2025 09:05:28
Рисование через макрос (версия Zulu 10.0.0.9383u), Построение объектов сети в слое

Версия программы: 10.0.0.9383u x 86 Также проверил на 10.0.0.9383u x 64
Координаты получаю следующим образом:[CODE]Set GetEl = L.Elements.GetElement(El)
Set ElXY = GetEl.GetCenter
x = ElXY.X
y = ElXY.y
yN = y + 0.0005[/CODE]

Обратил внимание, что если выставить значение y + 0.001, то элементы при построение связываются. Если установить, скажем + 0,0009 связь не устанавливается.

Рисование через макрос (версия Zulu 10.0.0.9383u), Построение объектов сети в слое

Добрый день.
Решаю задачу построения полелинии от заданного элемента.
[CODE]Set Lw = Zulu.ActiveMapDoc.Layers.GetItemByUserName("GAS")
Set Line = CreateObject("ZuluLib.PolyLine")
Line.AddPoint x, y
Line.AddPoint x, yN
Lw.AddSymbol x, yN , 6, 1
Lw.AddPolyLine Line, Nothing, 2, 1[/CODE]Получаю на карте PolyLine между выделенным объектом (от которого надо было построить линию) до вновь добавленного объекта.
НО! Если я пытаюсь найти путь между элементами, то получаю "Путь не найден". Элементы при построении не связались друг с другом.
Точнее, PolyLine в конце не связалась с добавленным символом. В другой версии Zulu (не помню в какой) все работало.

Что делать, чтобы связать добавленные объекты друг с другом?
Изменено: Евгений Шадрин - 23.10.2025 11:48:50
Запрет на экспорт слоя

Прошу добавить возможность блокировать пользователям экспорт слоя, но без блокирования перечисления объектов слоя. Существующий метод запрета экспорта блокирует работу макросов и плагинов.
Смена активного слоя при открытии карты

Можно сделать слой активным и редактируемым при помощи макроса. Затем назначить макрос на сочетание клавиш.

Sub Activate_SLOI 'Получаем активный слой карты
Set L = Zulu.ActiveMapDoc.Layers.Active
ActivateSloi = L.Map.Layers.GetIndexByUserName("НАЗВАНИЕ ВАШЕГО СЛОЯ")
L.Map.Layers.ActiveIndex = ActivateSloi
L.Map.Layers.EditIndex = ActivateSloi
End Sub
Подключить/отключить сетку карты, Не могу найти свойство.

Если не работает на новой версии, то напишите L.MapGrid.
Добавление изображения в карту как слой

Здравствуйте.
Возможно ли добавить растровое изображение в масштабе 1к1. Не увеличивая и не уменьшая изображение при изменении масштаба карты?
Размер направлений (стрелок) самотечных участков при печати больших форматов (А0, например)

Советую вам выполнить "Файл" -- "Экспорт" -- "Печать в растр". При экспорте указать масштаб, в котором стрелки отображаются нормально. Далее не из зулы вывести на печать полученное изображение.
Пожелания к инструменту растр-привязка

Добрый день.
При привязке растра к сетке по точкам приходится каждый раз удалять три базовые точки. Могли бы вы сделать рядом с кнопкой "удалить" -  кнопку "удалить базовые точки"? Новички по началу путаются, что нужно удалять, да и в целом не очень удобно удалять три первых точки по очереди. Мне, да и другим специалистам, было бы удобно удалить их одним нажатием потому, что мы привязываем очень много растров в день.
Вложенность таблиц

Интересный вопрос! Поддерживаю!

Спасибо!
[CODE]' ActiveX enumeration values definitions start (do not change!)
Const eMapGrid = 1
Const eMapGrid2 = 0
' ActiveX enumeration values definitions end

Sub Setka_na_karte

'Подключить/отключить сетку карты

Set L = Zulu.ActiveMapDoc

Set Grid = CreateObject("ZuluLib.MapDoc")

If L.Grid = 0 Then

L.Grid = eMapGrid

Else

L.Grid = eMapGrid2

End If

End Sub
[/CODE]
Изменено: Евгений Шадрин - 26.02.2025 05:16:44

Добрый день!
Хочу вывести на панель инструментов макрос, который будет подключать/отключать "Отображение сетки карты". Не могу найти соответствующее свойство.
Свойство [URL=https://www.politerm.com/zuludoc/zuluax/EditGrid_cls.html]EditGrid [/URL]мне не подходит, так как подключает "Сетку редактора".
Отрисовка ломанной "по направленю" с указанием длины до следующей точки.

[QUOTE] написал:
У нас это уже реализовано, не как в CAD-системах, а немного иначе. Щелчком правой кнопки мыши вызывается контекстное меню и далее выбирается необходимая функция.

[URL=https://politerm.com/zuludoc/index.html#edit_input_polyline_geom.html]https://politerm.com/zuludoc/index.html#edit_input_polyline_geom.html[/URL] [/QUOTE]
Спасибо, разобрался.
Отрисовка ломанной "по направленю" с указанием длины до следующей точки.

Возможно ли реализовать инструмент позволяющий рисовать ломанную линию по направлению, подобно тому, как это сделано NanoCAD или AutoCAD?
Страницы: 1 2 3 След.