Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

20 Июня 2004

Опыт использования Zulu 5.2 в ОАО «СЕВЗАПВНИПИЭНЕРГОПРОМ»

Соколов Евгений Юрьевич,
ведущий инженер, к. т. н., доцент,
ОАО «СЕВЗАПВНИПИЭНЕРГОПРОМ», Санкт-Петербург
e-mail: sokolov@vep.spb.su

Семейство версий Zulu, по мнению их создателей, относятся к категории немногочисленных отечественных геоинформационных систем (ГИС) среднего класса. Занимая свою промежуточную нишу между так называемыми «легкими» и «тяжелыми» ГИС, Zulu 5.2 удачно совмещает в себе достоинства обоих уровней и, на наш взгляд, наиболее эффективно подходит для проектной, инженерной и эксплуатационной деятельности с позиции критерия «цена-качество». Именно это обстоятельство в основном учитывалось руководством при принятии решения на приобретение с интервалом в полтора года двух рабочих мест для наладочных и поверочных расчетов тепловых сетей.

Вторым немаловажным доводом в пользу именно «Политерма», фирмы-разработчика Zulu 5.2, является ее территориальная к нам близость, а это означает наличие возможности оперативно разрешать возникающие затруднения при работе с программным продуктом, а также осуществлять гарантийное его обслуживание. Справедливости ради следует отметить, что второе обстоятельство очень скоро перестало быть таковым, потому что достаточно быстро было налажено взаимодействие по телефону и электронной почте, отчего эффективность нашей работы даже возросла. Но в историческом плане мы не можем не отметить и этого факта, поскольку он также оказывал влияние на принятие решения.

Деятельность проектной организации в настоящих условиях подразумевает обращение к разнообразным объектам с проработкой с разной степенью детализации множества вариантов в пределах каждого из них. Именно при проведении инвариантных расчетов мы стремимся как можно шире использовать возможности обсуждаемого программного продукта (ПП). Помимо очевидных достоинств, связанных с наглядностью, удобством и быстротой ввода информации, ее обработки и представления, ГИС Zulu 5.2 в нашем случае оказывается очень полезной с точки зрения ряда обстоятельств.

Во-первых, мы считаем, что разработчики ПП удачно внедрили категорию обобщенного потребителя (ОП). Дело в том, что в чистом виде мы не занимаемся ни наладкой, ни поверкой. Для нас важно проследить судьбу теплоносителя от источника до самого удаленного от него мощного потребителя (группы мелких потребителей) при фиксированном располагаемом напоре на них, т.е. проанализировать гидродинамические потери, выявить так называемые «узкие места» и предложить проектные мероприятия либо по улучшению ситуации на реконструируемых объектах, либо по разработке оптимальных вариантов теплоснабжения на вновь прокладываемых трассах. В связи c этим становится понятным, что, оперируя ОП, размещая их непосредственно на теплотрассе, мы существенно упрощаем расчетную схему без ущерба для ее физической сущности. Предусмотренная Zulu 5.2 возможность задавать нагрузку на ОП расходом для нас также оказывается очень удобной, потому что снимает традиционную неопределенность с корректным учетом расхода теплоносителя на горячее водоснабжение (ГВС). Дело в том, что нам проще предварительно для каждого из участвующих в анализе ОП индивидуально определить его составляющую по ГВС и выставить для расчета соответствующее значения расхода с учетом нашего понимания ситуации.

Во-вторых, в своих предварительных расчетах мы часто прибегаем к моделированию тех или иных ситуаций. С этой целью для нас оказалась очень удобной возможность прослеживать зоны ответственности отдельных источников при их совместной работе на одну сеть. Это позволяет быстро отсекать заведомо неудачные варианты, концентрируя свои усилия вокруг по-настоящему обоснованных решений.

В-третьих, мы считаем для себя очень благоприятным фактом появление очередной версии Zulu 5.2 с расширенными возможностями по построению пьезометрических графиков (ПГ). Здесь для нас определенную привлекательность представляют возможности широкого редактирования выводимых составляющих ПГ с последующей его печатью в удобных для анализа масштабах. Нам здесь особенно повезло, потому что еще на стадии отладки версии оказались вовлеченными разработчиками в обсуждение возможностей по ПГ. Именно это позволило нам высказать ряд пожеланий, которые и были впоследствии учтены. Таким образом, мы полагаем, что пьезометрическая составляющая Zulu 5.2 сделана как бы специально для нас и в этой связи нас полностью удовлетворяет.

Наконец, средствами Zulu 5.2 на имеющейся полиграфической базе удается создавать, печатать и представлять заказчикам высококачественные карты и схемы вплоть до формата А0, что существенно усиливает представительскую составляющую выполняемой нами работы.

Завершает перечень достоинств возможность активно эксплуатировать именно информационную составляющую ГИС. Совершенно очевидно, что раз созданная тепловая сеть с занесенными данными через механизмы запросов Zulu 5.2 становится доступной для любых информационных срезов, выполняемых по желанию пользователя с разных ракурсов. Это позволяет легко манипулировать информационными потоками и осуществлять всевозможные расчеты после, например, импорта цифровых массивов в Microsoft Excel.

Говоря о достоинствах Zulu 5.2, невозможно не коснуться процесса обучения работы с этим инструментарием. Здесь, на наш взгляд, трудно не согласиться с общим мнением о дружественном характере интерфейса обсуждаемого ПП. Это, в частности, подразумевает, если так можно выразиться, большую его терпимость к ошибкам начинающего пользователя, который именно методом проб и этих самых ошибок пытается разрешать возникающие затруднения. При этом ПП продолжает свою исключительно устойчивую работу. Такая лояльность к пользователю со стороны ПП является естественным продолжением этой самой лояльности со стороны самих разработчиков, как впрочем и всего персонала «Политерма». Особенно приятно отметить, что разработчики ПП не ставят перед собой задачу деморализовать пользователя, а, наоборот – искренне заинтересованы в его успешном продвижении по ПП. Именно поэтому, на наш взгляд, самым ценным достоинством обсуждаемого ПП является возможность непосредственного обращения к создателям инструментария за теми или иными разъяснениями, о чем говорилось выше. При этом квалификация персонала настолько высокая, что не отмечено ни одного случая, когда бы даже по телефону не прояснялись казалось бы неразрешимые аппаратурные задачи. Излишне также говорить о той корректности и доброжелательности, которые были проявлены к нам со стороны персонала в период очного обучения Zulu 5.2 и последующих консультаций. Мы также не можем не высказать благодарность руководству «Политерма» за предоставленную возможность в качестве клиента фирмы поучаствовать в работе пятидневного семинара «Теплогидравлические расчеты режимов работы тепловых сетей», который был организован «Политермом» совместно с научным центром «Прогресс».

Являясь непосредственным пользователем обсуждаемого ПП, мы не можем не высказать и своих личных наблюдений по поводу возможностей Zulu 5.2. Совершенно очевидно, что ГИС семейства Zulu является динамично развиваемым инструментарием. Об этом свидетельствуют регулярные обновления версий, появление новых редакций описаний и постепенное расширение круга решаемых задач. Охватить и осознать все стороны этого мощного пакета, наверное, невозможно, да и нет в этом необходимости. Лично мы наращиваем свои познания по мере постановки и разрешения прагматичных проектных задач. При этом на каждом этапе продолжаем открывать для себя все новые и новые возможности, не переставая по-хорошему удивляться этим открытиям. Свои пожелания по различным аспектам работы Zulu мы обычно излагаем письменно, потом также письменно ведем дискуссию и в конечном итоге приходим к согласию. В этой связи в рамках настоящей работы мы не ставим перед собой задачу проанализировать нашу переписку. Куда более значимым является то обстоятельство, что в конечном итоге некоторые из наших обращений находят позитивный отклик в очередных обновлениях.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что и до приобретения рабочих мест c Zulu все вышеназванные задачи в нашей организации решались. При этом использовались как собственные авторские разработки, так и привлеченные сторонние программные продукты. Было бы крайне некорректно анализировать слабые и сильные стороны этого опыта, но теперь становится понятным, что работа средствами Zulu для нас оказывается более эффективной. Нельзя также не принимать во внимание популярности продукции «Политерма» на отечественном рынке. Это означает, что все большее и большее число коллег и потенциальных заказчиков так или иначе сталкиваются с обсуждаемым программным обеспечением. Для нас такой положительный опыт имеет место при разработке схемы оптимизации теплоснабжения районов г. Великие Луки, где внедренная ГИС Zulu позволяет обоим сторонам облегчить взаимодействие. Мы рассматриваем это в качестве первого, но многообещающего примера, прогнозируя расширение подобного сотрудничества в будущем.

В заключение хочется пожелать всему коллективу «Политерма» дальнейших творческих успехов и высказать надежду на наше конструктивное сотрудничество в перспективе.


Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:20:18