Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

27 Июля 2005

Автоматизация расчетов за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Пономарев В.Н. д.т.н. профессор, «Политерм»;

Быков И. А. инженер, «Политерм»;

Повышение эффективности функционирования тепло и водоснабжающих предприятий может достигаться различными путями. Один из них полная или частичная компьютеризация основной деятельности предприятия. В настоящее время компьютеризация не требует таких вложений, которые имели место в 90 годы прошлого века. Невысокие цены на средства вычислительной техники и соответствующее программное обеспечение позволяют развивать это направление практически всем предприятиям. Тем более что на предприятиях вычислительная техника уже имеется, однако, зачастую используется нерационально в связи с отсутствием необходимого программного обеспечения.

Использование современных программных средств даёт возможность комплексно решать задачи технологического и административного управления предприятием, существенно меняет характер труда работников, позволяет значительно увеличить производительность труда персонала, избавить его от выполнения рутинных операций. Все это делает работу персонала более привлекательной с точки зрения повышения их квалификации, позволяет сосредоточиться на выполнении важных перспективных и глобальных задач и, тем самым, обеспечивает приход в эту сферу деятельности более квалифицированных кадров.

Одними из важнейших подразделений тепло и водоснабжающих предприятий являются отделы, занимающиеся расчетами с потребителями за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Здесь во многом определяются итоги финансовой деятельности предприятия. На разных предприятиях эти подразделения могут иметь разную структуру и по-разному называться, но в любом случае, они выполняют определенный набор функций. В большинстве случаев эти функции аналогичны, как для теплоснабжающих, так и для водоснабжающих предприятий и поэтому подходы к их автоматизация подобны:

  • создание и ведение единой базы данных, обеспечение единства и целостности информации;
  • расчеты плановых показателей для оформления договоров;
  • формирование текстов договоров и приложений к договорам;
  • расчеты плановых и фактических показателей деятельности предприятия;
  • расчеты за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • формирование финансовых документов;
  • учет поступивших платежей;
  • планирование и управление кредиторской/дебиторской задолженностью;
  • формирование отчетов и справок, в т.ч. по претензионной работе.

Для автоматизации выполнения этих функций разработан программно-расчетный комплекс (ПРК) «Энергосбыт», который позволяет обеспечить единство и целостность информации, избежать вычислительных ошибок.

ПРК, в общем случае, должен быть составной частью системы административного и технологического управления предприятием, хотя может работать и локально. В последнем случае некоторые функции, например, такие как ввод и анализ отключений, показаний узлов учета, результаты работы источников и т.д. реализованы непосредственно в этом комплексе. Очевидно, что подобное программное обеспечение должно быть сетевым, т.к. в подготовке данных, анализе и использовании результатов расчета могут принимать участие многие подразделения и руководители.

Оптимизированная, за время 8-летней эксплуатации структура базы данных и наличие большого количества различных форм и готовых отчетов (более 800) позволяют существенно сократить трудозатраты на подготовку необходимой отчетности.

Система дает возможность достаточно просто и оперативно получить любую информацию, необходимую для анализа и принятия решений руководителю предприятия.

Оперативность, доступность и простота получения информации, позволяет значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность функционирования отдельных подразделений и предприятия в целом.

ПРК состоит их двух частей: первая (серверная) содержит единые для всех пользователей комплекса данные; вторая (клиентская) содержит пользовательские приложения, сгруппированные по функциональным признакам, которые включают в себя формы, отчеты и некоторые расчетные модули. Принципиальная схема и функции отдельных модулей программно-расчетного комплекса представлены на рисунке 1.

Рис.1

Все данные и результаты расчетов легко интегрируется с другими офисными приложениями, что способствует быстрому освоению созданных программных модулей конечными пользователями. Кроме того, используя простые графические инструменты офисных приложений, пользователи могут самостоятельно и оперативно создавать собственные запросы, формы и отчеты. Это обстоятельство позволяет предприятию быть независимым от разработчика программных средств. Последнее является также немаловажным фактором в условиях постоянно меняющихся требований к предоставлению информации со стороны различных государственных органов, руководства предприятия и вышестоящих организаций.

Клиентские части ПРК состоят из трех базовых модулей (автоматизированных рабочих мест): «Договор», «Расчет с потребителями» и «Финансовая часть». Они предназначены для автоматизации большинства основных функций, выполняемых при расчетах с потребителями. На наш взгляд, и, по мнению наших пользователей здесь автоматизировано более 80% функций, связанных с расчетами за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. На основе имеющихся объектов (формы и отчеты) базовых модулей можно легко сформировать произвольное количество рабочих мест для выполнения отдельных функций, редактирования или просмотра информации, например, «Плановый отдел», «Руководитель» и т.п. Результаты расчетов и имеющиеся данные могут быть интегрированы с другими бухгалтерскими системами, в т.ч. «1С».

Ниже приведено краткое описание ПРК для расчета с потребителями тепловой энергии, который находится в промышленной эксплуатации с 1997 г. Структура и многие функции программного комплекса для расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения аналогичны и в какой-то степени проще, так как здесь отсутствует необходимость учета температур наружного воздуха, теплоносителя и потерь в тепловых сетях. Основные отличия заключаются в расчете и формировании данных по водопотреблению и водоотведению и касаются, в основном, автоматизированных рабочих мест «Договор» и «Расчет с потребителями».

Автоматизированное рабочее место «Договор», предназначено для формирования базы данных. Здесь заносятся базовые справочники, вносятся реквизиты организации и сведения о договорах, описывается схема нагрузки и характеристики потребителей, реквизиты абонентов и характеристики систем теплоснабжения, данные для проведения расчетов по договору. Здесь же производятся основные настройки комплекса: точность расчетов, выбор методики, способ передачи данных в финансовую часть. Информация, заносимая в базы данных, может быть связана с графикой (картой города, схемой системы теплоснабжения и т.д.).

Данное программное обеспечение активно используется на первом этапе внедрения подсистемы, для занесения исходной информации, в дальнейшем - периодически для ввода новых договоров. Конечной целью этого рабочего места является формирование текста и приложений к договору: договорные нагрузки; ориентировочное теплопотребление, прогноз платежей по месяцам, кварталам, году, с разбивкой по потребителям, тарифам, источникам.

Автоматизированное рабочее место «Расчет с потребителями», использует информацию, введенную в программном модуле «Договор», текущую информацию о температурах, отключениях, показаниях приборов учета и т.п. за отчетный период и предназначено для:

  • расчета отпущенного тепла в зависимости от наличия приборов коммерческого учета, договорных нагрузок и часов работы потребителей;
  • расчета отпущенного тепла потребителям, не имеющим приборов учета, по различным методикам. Пользователь выбирает любой предусмотренный метод расчета при настройке подсистемы.

Результатами работы являются рассчитанные значения потребляемой тепловой энергии и начисления потребителям платы с учетом их тарифов, формирование сводных отчетов по реализации, а также формирование и печать необходимой документации. Здесь же выполняются плановые расчеты. Как правило, результаты расчетов не совпадают с данными, полученными от источников теплоты, для согласования используется специальная процедура, реализующая, так называемый "балансовый" метод.

Особое внимание в этом программном модуле уделяется анализу результатов текущего и планового расчетов. Большое количество форм для анализа результатов расчета, позволяет обоснованно доказать их достоверность, с учетом всех факторов, например, отключений, времени работы узлов учета и т.п., а также подготовить необходимую отчетность.

Работа заканчивается подготовкой информации, необходимой для работы следующего программного модуля «Финансовая часть», формированием необходимых отчетных документов, в т.ч. приложений к платежным документам.

Формирование базы данных и подготовка информации для модуля «Финансовая часть», в основном, выполняется в предыдущих модулях.

Автоматизированное рабочее место «Финансовая часть» предназначено для формирования финансовых и платежных документов, учета поступающих денежных средств, формирования сальдовых ведомостей и отчетов по дебиторской задолженности, подготовке информации для претензионной работы. Информация в ПРК хранится таким образом, что можно посмотреть начисления по любой из систем снабжения потребителя тепловой энергией или водой.

Модуль «Финансовая часть» самый динамичный, в связи с постоянно меняющимися требованиями к отчетной документации. Изменения требований к отчетной документации не касаются структуры хранения информации, поэтому основная задача заключается в автоматизации функций анализа и подготовки данных для выходных документов. Помимо распространенных форм и отчетов, разработан ряд базовых (достаточно избыточных) запросов, на основании которых пользователь может самостоятельно формировать выходные документы, используя известные офисные приложения.

Подробно ознакомиться с ПРК «Энергосбыт» и скачать демо-версию можно здесь.


Возврат к списку

Последнее обновление — 29.06.2015 17:31:25