Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

4 Марта 2010

Использование Zulu 6.0 при выпуске проектов планировки

Раменский Вадим Владимирович,
Руководитель группы инженеров,
ГУ НИПЦ «Генплан Санкт-Петербурга»,
e-mail: Ra_vadim@mail.ru
тел.: (812)576-2883

Программа ГИС Zulu и расчетные модули используется нашим инженерным подразделением Научно-исследовательского и проектного центра Генплан Санкт-Петербурга около двух лет. Первоначально показалось, что конструкторских расчетов по теплу и водоснабжению достаточно для круга наших работ, но через год мы доукомплектовали наши рабочие места поверочными расчетами, пьезографиками, а также перешли на работу под управлением ZuluServer. Переход с версии 5.2 на 6.0 прошел в рамках годового сопровождения программного продукта.

Немного о нашей работе: Наше инженерное управление обеспечивает выпуск определенного этапа проектной работы, соответствующего тому – «Проект планировки». Причем занимаемся исключительно этим этапом, часто он совмещается с проектом межевания территории.

Проект планировки - это этап проектной работы в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в отношении застроенных или подлежащих застройке территорий.

Над проектом планировки трудятся градостроители и архитекторы, экономисты и транспортники, свои ограничения вносят экологи. Обеспечением размещения линейных объектов занимается наше инженерное управление. Под «линейными объектами» подразумевается обеспечение замыслов градостроителей электроэнергией и теплом, водой и канализацией, газоснабжением и средствами связи. Территория развития должна быть подготовлена инженерно и обеспечена поступлением мощностей из соответствующих источников. Эти источники, как правило, располагаются за пределами наших проектов планировки и требуют от нас схемных решений по обеспечению «устойчивого развития территорий». Здесь нам на помощь пришла программа Zulu, с расчетными модулями:

  • ZuluThermo для проектирования и расчета параметров тепловых сетей;
  • ZuluHydro для проектирования и расчета водопроводных сетей;
  • ZuluGaz для проектирования и расчета сетей газа среднего и низкого давления.

Хотелось бы здесь добавить модуль по расчету канализаций, объявленный к выпуску в 2009 году и тогда программа «Zulu» замкнет весь круг наших вопросов по проектированию сетей в рамках этапа «Проект планировки».

Зачем нам нужен гидравлический расчет сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения?

Первое, это получить ориентировочные диаметры проектируемых сетей. Проанализировать полученные сети на различные режимы работы. И на основе многих схемных решений разработать оптимальный вариант инженерной сети. И дело здесь не только в нашей ответственности перед последующими этапами рабочего проектирования, но и в прямых требованиях комитета по энергетике и инженерному обеспечению, требующего выполнить гидравлический расчет сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения уже на данной стадии проектирования. На сегодняшний день это требование технических условий мы выполняем, предоставляя результаты расчетов, выполненных на программном обеспечении компании «Политерм» в виде приложения к инженерному тому. Средства оформления, предоставленные в программном обеспечении «Zulu», на наш взгляд, ничуть не хуже, чем в программе Датского гидрологического института DHI Mouse.

Здесь уместен пример нашей работы по муниципальному округу «Александровская». Из технических условий Водоканала СПб (подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения): «Для обеспечения бесперебойного водоснабжения и нужд пожаротушения проектом необходимо предусмотреть: Проектирование и строительство повысительной насосной станции. Переключение существующего жилого пос. Александровская на вновь проектируемую насосную станцию.

Пропускную способность системы коммунального водопровода подтвердить гидравлическим расчетом на пропуск запрашиваемых расходов». Программа «Zulu» и расчетный модуль «ZuluHydro» помог нам разобраться с данной ситуацией. Мы смоделировали систему водоснабжению от перспективных водоводов из Усть-Славянки, выбрали параметры и место расположения проектируемой повысительной насосной станции. Выполнив многовариантные расчеты, определили диаметры трубопроводов и потокораспределение в сети. Работу проводили в условиях недостатка данных. Эти данные удалось подобрать, обрабатывая многочисленные варианты. Хочется отметить, что без поверочного расчета, используя только программное обеспечение для подбора диаметров трубопроводов подобную работу не выполнить.

Второе. Многие знают, как тяжело внедряется различное программное обеспечение в проектных институтах. Нужно вырвать людей из рабочего процесса на обучение, возможно, выделить группу специалистов на внедрение программного продукта, а иногда добавить в штат системного программиста. Путь до получения экономического эффекта или хотя бы облегчения труда выходит слишком длинным, и немногие доводят его до конца. Уверен, что программное обеспечение «Zulu» с расчетными модулями можно освоить самостоятельно имея демонстрационные примеры и инструкцию пользователя.

Так сложилось, что наши основные исходные данные по городу лежат в ГИС MapInfo, а проектная документация выполняется в AutoCAD различных версий и расширений. Мы постоянно конвертируем данные, «ворочаем» огромное количество растров. Имеется еще Microstation и ArcGIS, но этим программным обеспечением пользуемся редко. Для выполнения гидравлических расчетов приходится делать импорт в третью систему ГИС Zulu, а результаты, например, полученные диаметры трубопроводов, обратно в AutoCAD. Программа справляется с этим успешно, но уже на сегодняшний день ясно, что все наши проекты можно выполнять и главное оформлять в ГИС Zulu. Дело только за малым – всем инженерам отделов использовать Zulu в своей работе.

Третье. Расчет спроектированных сетей поставит перед вами много вопросов, отвечая на эти вопросы, вы лучше войдете в материал. «Свежий» критический взгляд со стороны еще никому не помешал. Zulu помогает найти свои ошибки.

Примеры работ:

Работа по моделированию всех инженерных коммуникаций района «Юнтолово» на 70 тыс. жителей выполнялась с использованием программного обеспечения ZuluThermo и ZuluHydro. В результате были определены ориентировочные диаметры трубопроводов системы теплоснабжения и водоснабжения. С помощью ZuluHydro моделировались различные отключения на водопроводных сетях и пожары в выбранных точках. Сети газоснабжения анализировались с помощью программного обеспечения ZuluGaz.

С расчетом канализаций пришлось попотеть. Используемая нами программа по расчету канализации не отвечает современным требованиям и очень трудоемка. Минусы особенно видны на фоне ГИС Zulu. Достаточно сказать, что топологические цепочки приходиться строить вручную, снимая данные (координаты и длины) каждого участка в графической программе AutoCAD заносить их в специальные таблицы, в отдельном окне расчетной программы. Только после исправления всех ошибок, неизбежных при выполнении таких операций, можно было проводить расчет. Оформление конечных результатов расчета также было связано с определенными проблемами, так как требовался перенос информации в программу AutoCAD. Было рассмотрено 6 вариантов различных схем инженерных коммуникаций по району Юнтолово, на работу с канализационными сетями потрачено 4/5 всего рабочего времени отведенного на выполнение проекта. Поэтому с нетерпением ждем выхода модуля по расчету канализационных сетей под ГИС Zulu.

Используя геоинформационную систему Zulu о проблемах, связанных с изображением инженерных сетей даже не задумываешься, все изображенные коммуникации топологически корректны, результаты расчетов и графический материал можно достаточно быстро оформить в необходимом виде и распечатать.

Пример сравнения результатов расчета на примере одной территории полученных в программе DHI Mouse и ZuluHydro.

Рис.1. Перспективный район Юнтолово

Рис.2. Часть расчетной схемы газоснабжения района Юнтолово

Рис.3. Часть расчетной схемы теплоснабжения района Юнтолово

Рис. 4. Часть расчетной схемы общесплавной канализации

Жаль, что разработчики, в программном модуле ZuluGaz, отошли от типичного подхода в существовании двух модулей по гидравлическому расчету – поверочный и конструкторский. Мы не большие специалисты в области газоснабжения, но для первого приближения при благоустройстве территории хотелось бы иметь подобранные программой диаметры проектируемой газовой сети.

Выводы:

Программное обеспечение ГИС Zulu и расчетные модули помогли нам решить поставленную перед нами задачу выпускать проекты планировки с гидравлическим расчетом инженерных сетей. Считаем, что это программное обеспечение подходит для схемных решений на этапе Проекта планировки.

Программное обеспечение постоянно развивается. Ожидаем от новых версий ГИС возможность работы с поверхностью земли, работы с пространственными данными для автоматизации процесса занесения информации по высотным отметкам узлов и потребителей, построения продольных профилей инженерных сетей и разрезов по выбранным направлениям.

Благодарим коллектив разработчиков программного обеспечения за оперативность ответов на заданные вопросы, постоянное обновление и стремление к улучшению своей продукции.


Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:13:16