Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

22 Марта 2011

Опыт работы ООО «Оргкоммунэнерго». Оптимизация системы теплоснабжения г. Инты

Чупрынин Владимир Алексеевич - Генеральный директор ООО «Оргкоммунэнерго»;

Чупрынин Андрей Владимирович - Главный специалист ООО «Оргкоммунэнерго»;

г. Москва
тел: +7 (495) 750-82-11
http://www.ok-energo.ru
orgcom@rambler.ru

17 декабря 2010 года ООО «Оргкоммунэнерго» завершило работу по оптимизации системы теплоснабжения города Инты (Республика Коми).

Эта работа уникальна тем, что удалось в сжатые сроки выполнить комплекс работ по разработке оптимальных режимов и регулированию системы теплоснабжения города, находящегося за полярным кругом (Расчетная температура наиболее холодной пятидневки -45 °С).

Обследование системы теплоснабжения было начато 20 июня, а регулировка завершена 17 декабря 2010 г., т.е. вся работа выполнена за 5 месяцев.

ООО «Оргкоммунэрго»имеет большой опыт в проведии работ по оптимизации систем теплоснабжения городов, но еще никогда наш коллектив не выполнял аналогичные работы в такие сжатые сроки. Обычно на выполнение такого объема работ требуется не менее 12 месяцев.

Необходимо отметить, что работа выполнена благодаря согласованным действиям ООО «Оргкоммунэнерго», руководства Интинской ТЭЦ, а так же абсолютной поддержке Администрации города ( Зам. главы г. Борецкого Михаила Семеновича) и филиала Энергосбыта (г. Лебедевой Ольги Алексеевны).

Теплоснабжение г. Инты осуществляется от Интинской ТЭЦ с номинальной тепловой производительностью 200 Гкал/ч. Подключенная тепловая нагрузка составляет 108Гкал/ч. Теплоснабжение осуществляется по трем магистралям. В тепловой сети смонтировано шесть насосных подкачивающих станций.

При обследовании системы теплоснабжения было установлено следующее:

В качестве циркуляционных насосов установлены очень мощные насосы (в работе находилось 2 насоса), которые при номинальном расходе 1160т/ч на каждый насос развивали напор 140м, из которых полезно для целей теплоснабжения города использовался только напор, равный 60м. Практически весь остальной напор гасился на стороне нагнетания сетевых насосов, что способствовало большому перерасходу электроэнергии на перекачку теплоносителя.

Расход сетевой воды - основной показатель работы тепловой сети, был завышен, против расчетного, на 20 %! Температура обратной сетевой воды была завышена, против расчетной на 15-17 °С!

Располагаемые напоры перед тепловыми пунктами потребителей были недостаточны для устойчивой работы элеваторов и, в основном, равны 3-4м, а у многих потребителей - 1-2м. Система теплоснабжения г. Инты относилась к гидравлически неустойчивым и неэкономичным системам.

Обследование системы теплоснабжения, а так же разработка оптимальных режимов и мероприятий для регулирования, были выполнены коллективом ООО «Оргкоммунэнерго» за два месяца к 25 августа 2010 года.

К сожалению, внедрение основных мероприятий пришлось осуществлять в период, когда система теплоснабжения была уже запущена на циркуляцию. Дроссельные устройства в камерах и в тепловых пунктах устанавливались с отключением систем теплопотребления, что является достаточно трудоемкой задачей.

И тем не менее, несмотря на недостаток времени, расчетные дроссельные устройства, в основном, были установлены.

При регулировке гидравлический режим был несколько скорректирован, но располагаемый напор на выводе ТЭЦ был сохранен практически тот, который имел место до внедрения наладочных мероприятий.

Была выполнена регулировка тепловой сети с замерами параметров теплоносителя в сети и на каждом тепловом пункте потребителей, с последующим расчетом фактических расходов сетевой воды.

В результате регулировки уже в начале ноября 2010 г.:

  • Достигнут устойчивый гидравлический режим, при котором располагаемый напор перед каждым тепловым пунктом был не менее 10 м, что оптимально для устойчивой работы элеваторных узлов при температурном графике 130/70 °С.
  • Расход сетевой воды сократился на 432т/ч, т.е. на 20%.
  • Сократился расход электроэнергии на привод сетевых насосов на 37588 КВт*ч.
  • Снизился расход пара на подогрев сетевой воды.
  • Снизился расход угля на теплоснабжение города.
  • Достигнуто равномерное распределение теплоносителя между потребителями тепла. Температура воздуха внутри отапливаемых помещений соответствовала норме 22-23 °С.
  • Совершенно отсутствовали жалобы на неудовлетворительное теплоснабжение, которые имели место в прошлые годы.
Необходимо особо подчеркнуть, что результаты достигнуты с минимальными материальными и людскими затратами.

В период регулировки руководство ТЭЦ, убедившись, что в дальнейшем не потребуются такие высокие напоры, которые развивают существующие насосы (Н=140м), приняло решение о срезке рабочих колес, что позволит дополнительно сократить перерасход электроэнергии на перекачку теплоносителя. Эта работа практически выполнена.

После завершения регулировки, разработан комплекс мероприятий, направленный на улучшение достигнутых результатов в дальнейшем. Ряд мероприятий будет выполнен в течение текущего отопительного сезона 2010-2011 гг., когда отступят морозы. Другие - в течение летнего ремонтного периода, при подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг.

Считаем необходимым провести корректировку режимов теплоснабжения г. Инты с учетом подключения к тепловой сети от ТЭЦ потребителей 3-го микрорайона, что позволит ТЭЦ дополнительно загрузить имеющиеся на ТЭЦ мощности. В процессе данной работы можно вывести из работы самую мощную насосную станцию подмешивания-подкачки №7, что позволит повысить гидравлическую устойчивость тепловой сети Центральной части города.

Проведение оптимизации режима позволило резко повысить уровень эксплуатации:

  • ТЭЦ в части строгого выдерживания расчетного теплового и гидравлического режима на выводе ТЭЦ, в зависимости от температуры наружного воздуха.
  • Цеха тепловых сетей в части контроля за гидравлическим и тепловым режимами в тепловой сети и тепловых пунктах потребителей.
  • У персонала цеха тепловых сетей появилась возможность практически влиять на гидравлический режим, т.к. в каждой камере тепловой сети имеется запас напора.
  • Повысилась дисциплина в работе Управляющих компаний, в ведении которых находятся тепловые пункты и отопительные системы.
  • Прекратились необоснованные жалобы на неудовлетворительное теплоснабжение.
  • При достаточном располагаемом напоре и расчетных температурах сетевой воды в тепловых пунктах, инженерно-технический персонал управляющих компаний принимает все необходимые меры для улучшения режимов работы того или другого потребителя, не обращаясь в цех тепловых сетей ТЭЦ.
  • Прекратилось самовольное выбрасывание расчетных дроссельных устройств, установленных в тепловых пунктах (раньше это делалось систематически).
Работа системы теплоснабжения в суровых условиях (температура наружного воздуха в течение длительного периода держалась на уровне -45 °С и близкой к ней) сбоев не давала, и ухудшения теплоснабжения не было.

Схема тепловых сетей и разработка теплового и гидравлического режима выполнена в самом передовом программном комплексе ZuluThermo.

  • Исходные данные, схема и результаты расчета переданы Заказчику на электронном и бумажном носителях.
  • Поставлен сертифицированный программный комплекс.
  • Проведены необходимые занятия с инженерным персоналом Заказчика с тем, чтобы корректировку режимов в дальнейшем можно было выполнить своими силами без привлечения сторонних организаций.

Основываясь на большом опыте, ООО «Оргкоммунэнерго» считает, что работа по оптимизации режимов должна быть проведена на высоком техническом уровне во всех системах Централизованного теплоснабжения городов, что позволит резко повысить экономичность и уровень эксплуатации всех звеньев систем Централизованного теплоснабжения. Эта работа не требует больших материальных затрат и способствует дальнейшему повышению уровня эксплуатации, автоматизации и диспетчеризации системы теплоснабжения.


Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:07:31