Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

27 Мая 2010

Опыт использования ГИС Zulu в ГРО ООО «Марийскгаз»

Ганичев В. А.,
Генеральный директор ГРО ООО «Марийскгаз»
e-mail: marigas@mari-el.ru
http://www.mari-gaz.ru

Использование ГИС Zulu в ООО «Марийскгаз» ведется с июля 2008 года. Наши специалисты прошли обучение в ООО «Политерм», после чего началась работа с локальными версиями программы. После завершения строительства КСПД было принято решение о переходе на серверный вариант программы. Впоследствии для решения производственных вопросов потребовалось увеличение количества рабочих мест (увеличение с 10 до 50 рабочих мест).

Функциональные возможности программы:

  1. Функция обработки и привязки растровых подложек – любая топографическая или исполнительная или космическая съемка может быть добавлена в карту Zulu в масштабе.
  2. Особенностью ГИС Zulu является то, что количество создаваемых слоев не ограничено.
  3. Структура слоя полностью настраиваема, администратор ГИС сам (основываясь на СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009) определяет структуру и наполнение слоев и задает таблицу условных обозначений. В ГИС Zulu предусмотрены графические редакторы для условных обозначений и типов линий. В ООО «Марийскгаз» тип линий и условные обозначения полностью приведены в соответствие с СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009.
  4. Функция поиска пути и колец – топологическая задача, позволяющая найти, например, путь который проходит газ от ГРС до потребителя, а так же позволяет увидеть все закольцовки газопроводов. Функция не работает, если сеть нанесена неправильно (чтобы избежать этого, нужно строго определить порядок ввода и удаления графических элементов для операторов ГИС, иначе топология нарушается). К сожалению, не все операторы соблюдают этот порядок. Поэтому потом все сети проходят дополнительную корректировку для работы этой задачи.
  5. Функция поиска запорной арматуры – полезная функция; недостаток - показывает всю запорную арматуру, которая относится к указанному участку, поэтому при использовании этой функции, оператор должен знать схему движения газа.
  6. Электронный паспорт – помимо графического отображения в ГИС подразумевается наличие данных (диаметр, материал, протяженность и т.д.). Большой плюс ГИС Zulu в том, что Базу данных администратор создает сам. Любое изменение параметров происходит намного быстрее, чем в других ГИС (не нужно связываться с разработчиками и просить «удалить/изменить/добавить…»).
  7. Вывод на печать в масштабе – позволяет выполнить распечатку любой области карты, с выводом на бумагу всех (или частично) семантических данных, в любом масштабе, будь то 1:500 или 1:10000.
  8. Гидравлический расчет - больше необходим проектному отделу, а так же техническому отделу для выдачи ТУ. Работает только в том случае, если заполнены все соответствующие поля данных.

В целом, опыт работы с ГИС Zulu является положительным. ГИС Zulu 7.0 не анонсирован официально, а в ГИС Zulu 6.0 нет функции настройки типа линии (что актуально при внедрении СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009). Как результат, возникают проблемы с определенными функциями, но все эти проблемы легко решаются вместе с разработчиками в достаточно короткие сроки (от 1 часа до недели, все зависит от сложности «вопроса»). Одной из наиболее важных особенностей ГИС Zulu является ее способность к расширению. Функциональные возможности ГИС можно наращивать путем написания на различных языках программирования встраиваемых задач, осуществляющих арифметические или логические операции с информационной базой ГИС. Примером может служить задача, написанная программистом ООО «Марийскгаз», которая позволяет при выборе материала трубы сразу выбирать ее диаметр.

Для работы в ГИС системы в ООО «Марийскгаз» был закреплен администратор ГИС, который координирует работы операторов ГИС и решает вопросы по информационной базе данных.


Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:11:04