RUS  ENG 

Статьи и советы

26 августа 2021

Инвентаризация систем наружного освещения (СНО) в ZuluGIS глазами ГИС-Инженера

Предисловие

Всем привет! В этой статье я поделюсь своим опытом и мыслями по инвентаризации СНО, используя геоинформационную систему ZuluGIS, делая акцент на этапы работы и преимущества использования ГИС.

О себе

Являюсь ГИС-инженером три полных года. Занимаюсь инвентаризацией (именно в части ГИС) освещения, кладбищ и дорог. Конкретно по освещению, общее количество опор, «прошедших» через меня, перевалило за 100 000, успешно сдано более 10 проектов разной величины.

Этап первый: получение ТЗ и создание рабочей карты/слоя

Тезис – от построения структуры слоя зависит конечное качество и затраты проекта. При использовании ZuluGIS, как и любых других геоинформационных систем, первоначальной задачей ГИС-инженера является тщательное ознакомление с Техническим Заданием проекта. Именно исходя из ТЗ ГИС-инженер создает структуру рабочего слоя, при этом также учитывается требования бизнеса (сделать работу по инвентаризации быстрой и менее затратной), а также дальнейшие планы по использованию карты. Работая с ТЗ и непосредственно с заказчиком, очень важно быть готовым к изменениям и к выгрузке различных отчетов и сводников, которые кто-то в ходе работы запросил. Для этого изначально важно построить структуру таким образом, чтобы новые изменения не сильно влияли на процесс обхода инвентаризации, а также позаботится о нормализации баз данных.

Почему именно ZuluGIS?*

Во-первых, продукция компании Политерм является отечественной разработкой, которая стоит в реестре отечественных ПО. Это очень важно, поскольку заказчиком инвентаризации (он же потенциальный покупатель самой карты) является государственное учреждение.
Во-вторых, программа имеет 3 версии: **

  • настольная ZuluGIS. Толстый клиент, который имеет полный функционал для работы с картой, а также ее формирование и изменение.

    Рисунок 1. Вид настольной версии ZuluGIS

    Рисунок 1. Вид настольной версии ZuluGIS

  • веб ZuluGIS Online. Страничка в браузере, в которой можно просматривать карту, Осуществлять поиск объектов, редактировать графические объекты, заносить данные и выполнять некоторые другие задачи.

    Рисунок 2. Вид веб-версии ZuluGIS (веб-службы)

    Рисунок 2. Вид веб-версии ZuluGIS (веб-службы)

  • мобильная ZuluGIS Online. Главный инструмент обходчика сетей. Это мобильное приложение, разработанное специально для работы в «поле».

    Рисунок 3. Вид мобильной версии ZuluGIS mobile

    Рисунок 3. Вид мобильной версии ZuluGIS mobile

Все версии работают на едином сервере, поэтому изменения на карте, сделанные в одной версии, видны сразу во всех в режиме реального времени, а это очень удобно для всех людей, задействованных в проекте.

Также стоить отметить, что ZuluGIS очень гибкий. Во всех моих проектах, рано или поздно, возникает потребность что-то добавить, поменять или удалить в самой структуре. Зачастую эти задачи решаться за несколько минут и не требуют остановки сервера, для внесения изменений. То есть работа других людей, использующих ГИС не прервется.

*серверная версия
**формулировки отличны от «Политерм»

Пример инвентаризации СНО г. Севастополь

Этап второй: начало работы и обход сетей

Тезис – мобильная версия не заменима при обходе, а вместе с Microsoft SQL Server работа ускоряется в два раза.

Прежде чем приступать к полноценному обходу сетей, очень важным моментом являются обучения будущих обходчиков. Их понимания принципов работы мобильной версии – залог вашего спокойствия. За ними не придется что-то переделывать, удаленно объяснять, как включить нужную настройку и разбираться с ошибками в работе их приложения. Также стоит потратить время на создание памятки для обходчика, с описанием всех разновидностей объектов СНО, чтоб каждый знал, как заполнять соответствующую форму.

Так как обход будет производится людьми, то высока вероятность того, что обходчик что-то забудет заполнить или заполнит не верно. Чтоб свести к минимуму время проверки, заранее стоит создать инструменты для оперативной проверки обходчиков.

Пример проверки обходчиков

При обходе, иногда приходится заходить в места, где отсутствует интернет соединение. Раньше приходилось записывать видео или рисовать на листочке, чтобы потом отрисовать все в программе. В прошлом году разработчики добавили функции «отложенная загрузка», что позволило не ждать у каждой опоры пока загрузится фотография, а также офлайн режим – можно рисовать и фотографировать объекты при полном отсутствии интернета.

Пример работы отложенной загрузки

Пример работы офлайн режима

В ходе инвентаризации сетей зачастую возникают вопросы, ответы на которые знает только заказчик, а именно те люди, которые непосредственно эксплуатируют данные сети. С помощью веб версии заказчику предоставляется ссылка на карту, с правами создания объектов вне рабочего слоя, где он может следить за ходом проведения инвентаризации, а также ставить пометки с замечаниями и отвечать на возникающие вопросы.

Пример слоя с пометками

Как и в любом другом проекте начальники и заказчики хотят знать сводные данные на текущий момент, а обходчики свою зарплату. Чтобы каждый день не отправлять каждому отчет, можно создать некий слой в виде границы административного образования и туда выводить всю нужную информацию. Для того, чтобы она была в режиме реального времени, надо подключать стороннюю Базу Данных и там формировать эти данные. В моем случае я использую Microsoft SQL Server.

Пример вывода сводных данных

Также с помощью Microsoft SQL Server можно как угодно манипулировать данными, как пример можно привести копирование данных предыдущего объекта – это существенно ускоряет работу.

Пример копирования данных используя Microsoft SQL Server

Этап третий: формирование отчетов

Тезис – без автоматизации никуда

После прохождения обходчиков сети и предварительной проверки его работы, настаёт время формирование отчета. В своих первых проектах формирование одного паспорта занимало до 40 минут, еще хуже было тогда, когда приходилось паспорт переделывать по разным причинам. В текущих проектах создание паспорта занимает до 5 минут.

Все дело в автоматизации. С помощью того же Microsoft SQL Server можно подготавливать данные, а используя языки программирование, в моем случае C# и Python, можно эти данные вставлять в нужный шаблон, загружать фотографии и схемы.

Автоматизация паспортов также сводит к минимуму возможность занесения не верных данных, при условии, что в Zulu все сделано верно. Это важно, поскольку ГИС-инженер может вести сразу несколько проектов и переключатся с одного на другой, при формировании отчетности, часто приводит к разному роду ошибок.

Для формирования отчетности не обязательно использовать Microsoft SQL Server и языки, указанные выше в самом Zulu можно настраивать шаблоны Excel или же использовать VBS или JavaScript.

Руководство программиста по ZuluGIS

Заключение

Тезис – карту можно модернизировать под нужды обслуживания

В дальнейшем карта может использоваться в качестве платформы для работы эксплуатирующей организации. После внесения структурных изменений, может вестись журналирование работ с объектами сети, вносится сведения о контрагентах, использующих опоры, например, для прокладки оптоволокна. Также общая карта позволяет ускорить работу некоторых отделов, например, диспетчерской, по карте они могут сразу определить какие улицы остались без освещения при аварии и принимать решение о переброске мощностей с соседних линий. Как говорил мне один сотрудник «Политерм»: программа может почти всё, что придёт в голову, главное — правильно сформулировать

Пример журналирования изменений

Пример подсветки сети

Контакты

ИП Рябика Леонид Игоревич

giszuludepartment@gmail.com

Youtube-канал

Источник Яндекс Дзен


Возврат к списку

Последнее обновление — 07.09.2021 21:39:05