RUS  ENG 

Статьи и советы

16 декабря 2020

ZuluGIS для разработки Схем газоснабжения областей, районов, населенных пунктов


Галятина Светлана Александровна
Помощник ГИПа по схемам Новосибирского филиала АО "Гипрониигаз"

С 2017 г. НФ АО «Гипрониигаз» разрабатывает Схемы газоснабжения на территории различных регионов Российской Федерации в программном комплексе ZuluGIS

За это время выполнялись схемы газоснабжения от мелких населенных пунктов до крупных областей с численностью  более 4 млн. чел.

Электронная модель Схем газоснабжения выполняется на карте, с привязкой к местной системе координат. Созданная электронная модель имеет возможность работать в любом масштабе, при этом без потери качества графического отображения, и даже наоборот, видеть подробную детализацию необходимой территории. 

Схема в программном комплексе ZuluGIS может выполнятся послойно, на каждый расчетный срок реализации системы газоснабжения в зависимости от конкретного технического задания.

В соответствии с задачами определяется детализация разрабатываемой схемы.

На Схеме области возможно отображение: магистральных газопроводов, пролегающих по всей территории области до источников газоснабжения; источников газоснабжения (ГРС, СПГ); межпоселковых газопроводов высокого давления 1 и 2 категории (1,2 и/или 0,6 МПа) и среднего давления (0,3 МПа) от источников газоснабжения (ГРС и СПГ), а также газопроводов «транзитов», которые пролегают по территории населенного пункта и далее переходят в категорию межпоселковых; потребителей природного газа (населенный пункт или крупное промышленное предприятие).

В более детальной Схеме населенного пункта возможно отображение: газопроводов высокого давления 1 и/или 2 категории (1,2 и 0,6 МПа) и среднего давления (0,3 МПа) от источников газоснабжения (ГРС, ГГРП или СПГ), а также газопроводов низкого давления, которые пролегают от ГРП до частных домовладений или мелких объектов потребления природного газа; потребителей природного газа различных видов деятельности.

Каждый элемент системы газоснабжения содержит техническую информацию в формате базы данных. Информация может быть различна и предварительно оговаривается с Заказчиком данной схемы в зависимости от потребностей и особенностей схемы.

После формирования расчетной модели сети и соответствующих таблиц к каждому объекту, в модуле ZuluGAZ выполняется гидравлический расчет всей газораспределительной сети от каждого отдельного источника газоснабжения. Результаты расчета записываются в базу данных. Гидравлический расчет газораспределительной сети производится в соответствии с требованиями СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».

Геоинформационная система ZuluGIS имеет встроенные инструменты, позволяющие оценить результаты расчета и проверить правильность принятого инженерного решения, такие как: выполнение запросов к базам данных, вывод данных на карту, раскраска модели по пользовательским критериям.

Электронная модель в программном комплексе ZuluGIS, позволяет вносить новые данные по существующим, проектируемым, строящимся и перспективным линейным участкам газораспределительной сети, потребителям природного газа, что дает возможность оптимизировать режимы работ всей газораспределительной сети и отображать полную картину газоснабжаемой территории в реальном времени.

Целью разработки электронной модели схемы газоснабжения является повышение эффективности информационного обеспечения процессов принятия решений в области существующего положения и перспективного развития системы газоснабжения, а также создание единой информационной платформы для обеспечения мониторинга развития рассматриваемой в составе Схемы территории в части газификации.

Внедряемая система ГИС позволяет постоянно обновлять информацию для предоставления актуальных сведений требуемым организациям.

Полученная электронная модель — это не готовый продукт, а внедряемая система, которая в дальнейшем требует непрерывной работы с добавлением новой информации в схему газоснабжения. Вслед за разработанной схемой газоснабжения субъекта Российской Федерации (области, края) система может дополняться схемами газоснабжения отдельных населенных пунктов, входящих в состав муниципальных образований (районы или округа), с детализацией отображения каждого объекта газопотребления и сооружений на газораспределительных сетях всех категорий давления.

Электронную модель и картографический материал можно распечатать, перевести в документ формата PDF, конвертировать в чертеж AutoCAD (dxf) или другие ГИС форматы. Отчет с результатами гидравлических расчетов можно распечатать или сохранить в виде электронной таблицы Excel.

Дополнительно присутствует возможность прикреплять необходимые документы в базы данных по объектам, отраженным в схеме газоснабжения, в различных форматах: *doc, *xls, *jpg, *tiff, *pdf и др.

Огромную благодарность выражаю технической поддержке компании «Политерм» за оперативные корректировки в программном комплексе!


Возврат к списку

Последнее обновление — 16.12.2020 10:19:37