Задайте нам вопрос
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
RUS 

Статьи и советы

12 Мая 2004

Использование компонентов ZuluXTools в составе внешней компоненты 1С:Предприятие

Власов Е.В., инженер-программист
Филиал Севгортеплосеть «ОАО Архэнерго», Северодвинск
jeck@cgtc.arhene.elektra.ru
Скачать демо-версию (~2.2 Мб)

Эта статья ориентирована в первую очередь на тех, кто не имеет опыта работы с технологиями COM, OLE, ActiveX, но знаком со средой разработки 1С:Предприятие и хочет наиболее эффективно использовать возможности компонентов ZuluXTools с привязкой к семантическим базам данных. Предлагаемая методика позволит решить Вам эти проблемы с минимальными затратами на сопровождение и внесение изменений в алгоритмы обработки информации.

Рис.1 Представление компонентов ZuluXTools в среде 1С:Предприятие.

А начиналось всё с того, что наше предприятие, филиал Севгортеплосеть ОАО Архэнерго, в 1999 году выбрало в качестве основной ГИС Zulu (до этого момента мы пользовались MapInfo). В основном мы исходили из следующих критериев:

  • Удовлетворительная производительность;
  • Приемлемая стоимость;
  • Дружественный пользовательский интерфейс;
  • Способность наращивать функциональные возможности;
  • Наличие встроенных средств, для решения задач топологического характера;
  • Возможность конвертирования информации (как графической, так и семантической) в другие форматы данных;
  • Особенно важным являлось, наличие встроенных средств, для выполнения наладочных и поверочных расчетов Тепловых сетей.

Тогда мы ещё не осознали, что сделали правильный выбор (версия Zulu 4.x, не отвечала всем этим требованиям). Но год за годом убеждались в том, что не ошиблись в выборе программного продукта для ГИС системы и в выборе партнера для взаимного сотрудничества.

Рис.2 Тематическая раскраска по различным запросам.

Функциональные возможности, заложенные в Zulu, являются достаточно открытыми и прозрачными, как для развития самой системы Zulu с использованием технологии plug-ins, так и для внедрения её компонентов в различные средства разработки, поддерживающие COM, OLE, ActiveX, OCX технологии.

Разработчики Zulu, с большим пониманием относятся к просьбам и пожеланиям заказчиков ПО, и если требования достаточно обоснованы и не противоречат в целом идеологии заложенной в Zulu, то не приходится долго ждать, чтобы появились соответствующие изменения в программном комплексе.

Многие считают, что система «1С:Предприятие» предназначена для решения задач бухгалтерско-экономического плана. Но поверьте моему опыту, эта система обладая мощными средствами конфигурирования, позволяет штатными средствами настроить систему на особенности обработки любой информации в конкретной организации. Разработка приложений в «1С:Предприятие» подтолкнула меня на мысль объединить те уникальные возможности, которые заложены в Zulu, с изяществом и простотой програмирования в «1С:Предприятие».

Рис.3 Синтакс-Помощник и расширение встроенного языка 1С:Предприятие.

Двигаясь в данном направлении, мы создали внешнюю компоненту (ВК) 1С:Предприятие, максимально взаимодействующую с Zulu, для решения своих задач (Создание АРМов ПТО, Диспетчерской и других служб). Выяснилось, что данный подход позволяет использовать систему разработки «1С:Предприятие» для взаимодействия с компонентами ZuluXTools и использования этих возможностей в развитии различных направлений связанных с использованием картографической информации.

Просматриваются следующие области применения - это различные структуры городского хозяйства, управления архитектуры, различные системы инженерных коммуникаций. Отдельно можно выделить возможность создания различных кадастровых систем, связанных с землепользованием и инвентаризацией различных объектов.

Рис.4 Паспорта тепловых сетей и Модуль обмена данными с Zulu.

Так как система Zulu выполняет всю основную работу (расчетные задачи) с математической моделью в однолинейном варианте, а на практике используется оперативная схема управления ТС, где указываются подающий и обратный трубопровод, во ВК предусмотрено 4-е предопределённых карты в следующем виде:

  1. Главная карта города;
  2. Главная оперативная схема;
  3. Пользовательская карта города;
  4. Пользовательская оперативная схема.

Назначение их следующее. Для диспетчерского управления используются первые две карты, настроенные на права администратора системы. Две другие карты настраиваются индивидуально на каждого пользователя и позволяют выполнять различные манипуляции с данными (состоянием, информацией и прочее, в зависимости от поставленной задачи). Остальные карты открываются обычным способом.

Тесно взаимодействуя с разработчиками фирмы Политерм, планируем в ближайшее время включить в возможности ВК взаимодействие с модулем теплогидравлических расчетов, что позволит, для данной системы, более гибко выполнять наладочные и поверочные расчеты, в зависимости от сформированных данных в системе «1С:Предприятие» и установкой состояний объектов для конкретного вида расчетов (режимные, аварийные и пр.). В нашем случае вся информация по потребителям разделена на несколько составляющих:

  • Проектная;
  • Фактическая (зависит от реального подключения абонентов и субабонентов);
  • Договорная (определяется при заключении конкретных договоров);
  • Расчетная (зависит от исходных данных и связана с конкретными параметрами расчетов);

Есть ещё много особенностей, но они связаны с конкретной реализацией нашего проекта. Использование ВК никак не ограничивает ваш путь развития (если кому-то удастся реализовать свои замыслы, с использованием ВК, то наши труды не были напрасны).

Готовы обсудить детали со всеми, кого заинтересует наш подход. Имеется много планов и идей по дальнейшему развитию ВК, но к сожалению другие производственные вопросы и задачи отнимают много времени и сил. Ваша заинтересованность в развитии данного направления (внедрение компонентов ГИС Zulu в среду «1С:Предприятие»), позволила бы разработчику убедить руководство в более активном развитии данного проекта. Рабочую версию ВК планируем выложить в середине июня.

Что есть в демо-версии:

  • Модуль ВК (Seca.dll);
  • Упрощённая конфигурация для тепловых сетей;
  • Внешний отчет для выполнения тематической раскраски;
  • Внешний отчет для демонстрации обработки групповых запросов;
  • Набор предопределённых карт настроенных на данную конфигурацию;
  • Информация, для разработчиков, изложенная в Синтакс-Помощнике;
  • Набор картинок - схем подключения пользователей;
  • Файл помощи в формате *.chm.

В ближайшее время включим в файл помощи следующие разделы: Порядок подключения ВК; Особенности работы с ВК; Настройка пользовательских прав для работы с картами; Описание основных возможностей работы (для пользователей).

В рамках одной статьи нельзя изложить все возможности заложенные во ВК. Если Вас заинтересует наш подход, то можете смело обращаться к разработчику (E-mail: Jeck@cgtc.arhgen.ru) или в фирму Политерм (E-mail: aaa@politerm.com.ru Аширову Алексею). Готов рассмотреть предложения по совершенствованию возможностей ВК. Критика приветствуется.



Возврат к списку

Последнее обновление — 19.05.2015 18:23:10