RUS  ENG 

Статьи и советы

14 декабря 2021

О преимуществах использования ZuluGIS в практике работы АО «Газпром газораспределение Вологда»

Статья из ежемесячного научно-технического и производственного журнала «Газовая промышленность» №10 822|2021

  • С.В. Кочнев,
    АО «Газпром газораспределение Вологда» (Вологда, Россия), [email protected]
  • Д.А. Кудрявцев,
    АО «Газпром газораспределение Вологда», [email protected]

АО «Газпром газораспределение Вологда» внедрена и используется геоинформационная система ZuluGIS, с помощью которой на интерактивной карте отображается вся сеть действующих и находящихся на этапе строительства газопроводов. В настоящее время работа компании ориентирована в том числе на исполнение послания Президента РФ Федеральному Собранию в части газификации домохозяйств до границ земельных участков. Интерактивная карта активно используется для визуализации и учета улиц и населенных пунктов, которые включены в программу догазификации.

В практике работы АО «Газпром газораспределение Вологда» (далее – Общество) в качестве геоинформационной системы (ГИС) с 2014 г. применяется программный продукт, разработанный ООО «Политерм». Программное обеспечение включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (БД). На данный момент Общество использует следующие комплексы:

  • ZuluServer 8.0 на 150 рабочих мест;
  • ZuluGaz, в состав которого входят: конструкторский и поверочный расчеты газопроводов низкого, среднего и высокого давления; определение объема природного газа при аварийных выбросах; расчет времени работы сети газораспределения (ГР) при отключении от источника;
  • Веб-службы ГИС ZuluServer 8.0.

На данный момент все сети ГР с учетом объектов, входящих в их состав, оцифрованы в ZuluGIS в соответствии с требованиями отраслевого стандарта СТО Газпром газораспределение 2.7–2013 «Графическое отображение объектов сетей газораспределения и смежных коммуникаций» [1], для них создана единая гидравлическая модель.

Возможность проводить гидравлические расчеты сетей высокого, среднего и низкого давления в один проход позволяет экономить трудозатраты специалистов. В то же время требуется повышенное внимание редакторов при актуализации созданной модели. В Обществе при рассмотрении каждой заявки на газификацию (догазификацию) проводятся поверочные расчеты для оценки влияния режимов потребления газа домохозяйствами, планируемыми к подключению, на гидравлический режим работы эксплуатируемых сетей ГР. Для этого доступны три методики: изложенные в стандарте СТО Газпром газораспределение 12.2.2-1–2013 «Процесс работы с данными. Определение пропускной способности, расчет свободных мощностей газопроводов и своде правил» и СП 42-101-2003 [2] «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» [3], а также с учетом корректировки температуры газа. В результате можно получить данные обо всех необходимых характеристиках (например, давление, плотность, скорость потока газа) в любой произвольной точке сети ГР, подключить к карте тематическую раскраску по скорости потока или давлению газа для визуальной оценки, построить график падения давления.

Расчетный модуль позволяет находить ближайшее отключающее устройство для любого участка сети, анализировать переключения этих устройств и влияние таких переключений на режим отбора газа потребителями. Доступно моделирование аварийных ситуаций с автоматическим поиском необходимых для закрытия отключающих устройств, определением отключаемых потребителей и расчетом эксплуатационных параметров: расход газа в связи с аварийными выбросами, расход газа на продувку газопроводов, их заполнение и настройку газового оборудования.

На базе ГИС в Обществе реализованы планшеты аварийно-диспетчерских служб, которые отображаются на единой карте с возможностью быстрого поиска как визуально, так и по их номерам. Обновление информации происходит в режиме реального времени при актуализации карты (т.е. при добавлении нового потребителя отдельно редактировать планшеты не требуется). Печать планшетов при необходимости возможна через заранее настроенные макеты. Диспетчерам доступны быстрая визуализация на карте 50‑метровой зоны и пересечения со смежными коммуникациями, вывод любой требуемой информации по сети ГР.

Кроме того, в Обществе разработаны схемы электрохимической защиты. Возможен быстрый поиск станций катодной защиты, отображение информации по ней, наглядное отображение зон защиты.

В начале 2019 г. все технологические схемы сети ГР были переведены из AutoCAD в программу ZuluGIS. Последняя позволяет отображать объекты с соблюдением принципа ортогональности для соответствия требованиям [1]. В Обществе реализована связь объектов технологической схемы с основной картой. Это позволяет отслеживать их на схеме и сокращает затраты времени на заполнение семантических данных при актуализации. Если возникает необходимость, то технологические схемы экспортируются в CAD-формат.

Используемая ГИС позволяет связать графическую и семантическую информацию, которая есть в распоряжении Общества. Так, в компании используются данные из программного комплекса (ПК) «1С: ТУ ГРО» (внедрен для регистрации заявок клиентов и контроля бизнес-процессов). Они позволяют отслеживать на карте изменения статусов перспективного потребителя на протяжении всего бизнес-процесса подключения к сети ГР от определения точки подключения и выдачи технических условий до первичного пуска газа. Данные из ПК «1С: ТОиР» (используется для паспортизации сетей) дают возможность получать на карте информацию о технических параметрах газовой сети, оборудовании пунктов редуцирования газа, отключающих устройствах, сооружениях на газопроводах и т.д. Программа «1С: АИС РНГ + ВДГО ГРО» (используется для учета абонентов – потребителей газа и взаиморасчетов с ними) позволяет получать сведения о договорах (лицевых счетах), абонентах, количестве и марках оборудования, датах пуска газа и последнем техническом обслуживании внутридомового газового оборудования.

По пунктам редуцирования газа реализовано отображение фотографий и схем. К картам подключены открытые данные автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», поддерживаемой Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и объединившей имеющиеся сведения о характеристиках эксплуатируемых домов. За счет этого появляется доступ к информации об эксплуатирующей коммунально-бытовой организации, обслуживающей дом, материале его несущих конструкций и типе перекрытий, дате его постройки и количестве этажей и т.д. Указанные данные, объединенные структурой и оболочкой ГИС, позволяют за один запрос получать сведения из разных БД для любого объекта газовой сети или дома, в том числе негазифицированного, при условии, что он ранее был добавлен в ГИС и по нему имеется информация в какой‑либо подключенной системе (например, «Реформа ЖКХ»). Доступно и обратное – по любой информации в БД можно переместиться к местоположению на карте, «подсветить» газопроводы с учетом объектов, входящих в их состав, или здания по атрибутам (например, только отключенные задвижки или выданные технические условия), значениям в БД (например, потребители с расходом газа менее 5м3 /ч или дома без газовых котлов).

Обращения к БД, подключенным к ГИС, можно автоматизировать и систематизировать с использованием SQL-запросов и макросов. Это позволит «в один клик» оперировать большими массивами данных: строить информационные срезы и обновлять сведения (например, получать промежуточные итоги по диаметрам, длинам и местоположению газопроводов с недостаточным давлением; автоматически заполнять внутренние диаметры и коэффициенты шероховатости трубопроводов вновь нанесенных сетей). Доступно выполнение SQL запросов или макросов по местности (например, уточнение данных только по одному населенному пункту), по группе (например, только от одного пункта редуцирования газа), пересечение с другими слоями (например, определение пунктов редуцирования газа, попадающих в зону затопления при паводках, с учетом отображения данной зоны в другом слое). Полученные результаты можно отобразить на карте, вывести текстом в окне программы или записать в отдельный файл (например, в Microsoft Excel) для дальнейшей работы. Вместе все эти функции позволяют решить практически любую задачу по анализу сети ГР и ее параметров, учету любой значимой информации, контролю занесения данных в ГИС редакторами.

В перспективе рассматривается внедрение в Обществе следующих функций ГИС:

  • мобильные технологии (инвентаризация объектов инженерной сети в «поле», заполнение таблиц, различных форм, анкет и карточек; наблюдение за выполнением работ и текущим местоположением сотрудников газораспределительных организаций; фиксация аварий на инженерных сетях, описание аварий и выполненных работ);
  • мониторинг систем телеметрии при помощи ZuluOPC;
  • перевод архива исполнительно-технической документации в электронный вид;
  • построение рельефа местности и совмещение его с гидравлической моделью сети ГР;
  • мониторинг автотранспорта аварийно-диспетчерских служб;
  • интеграция ZuluGIS и ПК «1С» (например, открытие данных одной программы из другой);
  • создание автоматизированной системы учета объемов транспортировки газа до конечных промышленных потребителей.

См. так же: Опыт использования и анализ функциональных возможностей ZuluGIS В АО «Газпром газораспределение Вологда»

Возврат к списку

Последнее обновление — 15.12.2021 01:34:39